tar_elentirmo (tar_elentirmo) wrote,
tar_elentirmo
tar_elentirmo

Categories:

Мечте навстречу

Недавно в одном из дружественных ж-журналов увидел интересную картинку, явно кадр из фильма: позади наполненной людьми площади высится огромная скульптура устремленного вперед человека, в руке у которого модель спутника; позади статуи - купола и стрелы футуристической архитектуры. Через специальный сервер поиска нашел источник изображения - фильм "Мечте навстречу".
И вот сегодня я его посмотрел.
http://www.youtube.com/watch?v=YyaTitWaxXA


Фантастический фильм "Мечте навстречу" снят в 1963 году на Одесской киностудии по мотивам повести Олеся Бердника "Сердце Вселенной". Сейчас, конечно, он смотрится с улыбкой, но можно представить, как его смотрели тогда, в начале 60-х. Даже по современным оценкам визуально-художественный ряд изумителен. Отлично продуман дизайн помещений, костюмов, космической техники. Многое потом использовалось в других фильмах, например, в той же "Туманности Андромеды", снятой пять лет спустя. И музыка. Во-первых, дебют композитора-электронщика Эдуарда Артемьева в кино. Первые опыты использования электронных "иномирных" композиций в нашем кинематографе. Во-вторых, целых два хита на один фильм: песни "И на Марсе будут яблони цвести" и "Я - Земля!". В-третьих, фрагменты сверхпопулярной в те времена песни "Я верю, друзья".
Конечно, некоторая наивность, слабая игра актеров, традиционное противостояние советской дружественной и западной вражеской идеологий. Но в целом, фильм оставляет приятное впечатление и стоит в одном ряду с фантастическими лентами тех лет: "Планета бурь", "Небо зовет", "Дорога к звездам", ставшими классикой отечественной кинофантастики.
Особо замечу одну маленькую детальку. В самом начале главная героиня Таня слушает песню на "кристаллофоне" - портативном проигрывателе, умещающемся в руке. Это явный прообраз mp3-плееров с твердотельной памятью (современные флешки).
Но о чем же сам фильм?
Сам фильм приурочен к полету космических кораблей "Восток-3" и "Восток-4", к прекрасному будущему, которое нас ждет в космосе.
Где-то в конце 1960-х годов... По крайней мере, дизайн автомобилей, предметов быта, упоминаемые события - принадлежат тому времени, когда кино снималось. Хотя по идее это может быть и более далекое, явно коммунистическое будущее, годы 70-80-е: Луна уже освоена, построены базы, но вот к Марсу и Венере только начали летать автоматические станции.
На берегу моря (Черного?) стоит небольшой городок, где живут и работают ученые, космонавты, инженеры. Двое влюбленных слушают на изобретенном "кристаллофоне" песню, звуки которой долетают до далекой планеты Центурии и принимаются ее разумными и мирно настроенными человекоподобными обитателями. Инопланетяне снаряжают к Земле экспедицию. Но неподалеку от Марса экспедиция попадает в аварию и терпит бедствие.
Земляне, ожидая братьев по разуму, думают как быть. Советские люди считают, что инопланетяне несут мир, а совместный разум даст сильнейший толчок в развитии цивилизации. Западные ученые полагают, что возможен военный конфликт. Но несмотря ни на что, решено отправить на выручку космический корабль "Океан", который стартует с Луны. "Океан" после продолжительного полета достигает Марса, однако из-за вспышки на Солнце было потрачено много энергии и "Океан" может не вернуться на Землю. Космонавты обнаруживают упавший на поверхность планеты корабль центуриан, но находят в нем лишь одного мертвого инопланетянина. Где же остальные? Решено запустить к Марсу несколько телеспутников для прочесывания планеты. Но на Марсе начинается пылевая буря. Корабль "Метеор", отправившийся на выручку "Океану", садится на Фобос. Космонавты обнаруживают на Фобосе пропавшую инопланетную экспедицию, причем центурианка оказывается живой. Аварийная капсула с "Метеора" с советским космонавтом и центурианкой летят к Марсу и во мгле бури с трудом спасаются экипажем "Океана". Через некоторое время на огромных экранах Земли транслируется телеобращение уцелевшей центурианки к землянам. Основной акцент на том, что космос мирный, что не следует ждать оттуда завоевателей, но и самим надо стремиться к миру. Заканчивается фильм тем, что весь сюжет оказывается мечтой, грезой главного героя, слушающего песню на "кристаллофоне". Но в это же время по Земле идет обращение к людям, что к Марсу стартовал космический корабль "Океан".
Вот такой красивый и наивно-добрый фильм.
Покажу четыре скрина из фильма. По-моему, очень замечательных.

Площадь в приморском городке, откуда земляне оповещены о том, что принят сигнал из далеких миров.
11

Зал конгресса, где принимается решение об отправке спасательной экспедиции.
12

Часть лунной базы, откуда стартуют космические корабли к Марсу.
13

Огромный телеэкран на площади, откуда центурианка обращается к землянам.
14

В общем, не знаю, как вам, а мне понравилось.
Tags: Мечте навстречу, будущее, кино, фантастика
Subscribe

  • Многострадальный маршрут Иваново - Дунилово

    Открытое обращение в Департамент дорожного хозяйства и транспорта Ивановской области, к перевозчикам, жителям города и области. Назрела очень…

  • Юбилей!

    2 августа нашему городу Иваново исполняется 150 лет. За полуторавековую историю Иваново прошло путь от безуездного города Шуйского уезда…

  • "Имена улиц города Иванова"

    Сегодня на сайте Администрации города Иваново появилась хорошая новость: " Вышло третье издание книги «Имена улиц города Иванова»…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment