tar_elentirmo (tar_elentirmo) wrote,
tar_elentirmo
tar_elentirmo

Category:

Сериал "Коллекция", серия 373

И вновь отправимся на берега туманного Альбиона...

t_409

J.R.R. Tolkien "The Nature of Middle-earth", под ред. К. Хостеттера, изд. "HarperCollins", 2021 г., 440 с.
Совершенно неожиданный для всех поклонников таланта Профессора том, подготовленный с благословения Кристофера Толкина специалистом НАСА и исследователем толкиновских лингвистических трудов Карлом Хостеттером. Он известен по публикациям в журналах "Виньяр Тенгвар" и "Парма Эльдаламберон". И вот теперь он выпустил книгу, которая стала своеобразной сенсацией, а для многих она произвела эффект разорвавшейся бомбы.
Книга издана в темно-синем тканевом переплете и матовой суперобложке, где представлена картина Т. Нэсмита "Свет Валинора", а на клапанах можно познакомиться с аннотацией книги и краткими биографическими справками об авторе и редакторе. Бумага рыхлая, шершавая, чуть желтоватая. Печать четкая. В книгу вошли поздние заметки, написанные Толкином с конца 1950-х годов, которые Кристофер Толкин не смог поместить ни в один из томов "Истории Средиземья" ввиду либо их обрывочности, либо излишней мудрености. Впрочем часть текстов была опубликована ранее в журналах и альманахах. Все тексты снабжены комментариями и пояснениями редактора, но не такими пространными, как у Кристофера в двенадцатитомнике. Книга не зря носит название "Природа Средиземья". Опубликованные в ней тексты и фрагменты касаются как физической природы земель, описанных в легендариуме (ландшафты, флора и фауна, физиология и внешний вид персонажей), так и метафизических понятий (жизнь и смерть, душа и реинкарнация, судьба и свободная воля), то есть природы во всех смыслах. В книгу, разделенную на несколько больших разделов, вошли материалы о счете лет в Амане, об этапах жизни эльфов и нуменорцев, о Великом Походе и численности населения; представлены тексты о красоте и поле, о волосах и бородах, о передаче мыслей и знании Валар, о перевоплощении эльфов и их смерти, об эльфийской экономике и типах жилищ, об основании Нарготронда и животных Нуменора, о Галадриэли и Келеборне, о голосе гномов и Гномьем Тракте, о реках и сигнальных огнях Гондора. Завершают книгу небольшие словарики метафизических и теологических понятий и квенийских терминов, а в самом конце, по традиции, представлен указатель имен и названий. Книга кишит фактами и новыми или малоизвестными сведениями: где была деревня Вождей Дунэдайн, что делали медведи в Нуменоре, почему Финрода прозвали "барсуком", далеко ли от моря Рун располагался Куивиэнен, какой был точный маршрут Великого Похода, сколько насчитывалось эльфов, дошедших до Белерианда, стал ли Аман Америкой, как изначально называлась планета Венера, какова была высота горы Менельтарма, почему самые первые эльфы не отправились на Запад и т.д., т.д., т.д. Бездна информации, которую еще предстоит осмыслить и вписать в существующие концепции Арды.
Эта книга должна быть у каждого уважающего себя толкиноведа.
Tags: Природа Средиземья, Толкин, Хостеттер, коллекция
Subscribe

  • Сериал "Коллекция", серия 378

    Отправимся в Германию... "Klett-Cotta: Das erste Jahrzehnt 1977-1987: Ein Almanach", изд. "Klett-Cotta", 1987 г., 436 с.…

  • Сериал "Коллекция", серия 377

    Отправимся за океан... J.R.R. Tolkien "The Tolkien Reader", изд. "Ballantine Books", 1974 г., 286 с. (Дж.Р.Р. Толкин…

  • Толкин. Мурашки

    Многие читавшие книги Толкина испытывают особые ощущения при прочтении некоторых моментов, когда мурашки по коже, когда волосы дыбом, когда хочется…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 9 comments