tar_elentirmo (tar_elentirmo) wrote,
tar_elentirmo
tar_elentirmo

Category:

"Природа Средиземья". Бомба?

2 сентября увидела свет долгожданная посмертная книга Дж.Р.Р. Толкина "Природа Средиземья" под редакцией Карла Хостеттера, выпущенная с разрешения и благословения Кристофера Толкина. Книжка толстая, свыше 460 страниц. В ней собраны и кратко откомментированы тексты в основном на уровне заметок и обрывков из отрывков, не вошедшие в двенадцатитомную "Историю Средиземья". Связных повествовательных произведений в ней нет. Туда попали ранее неопубликованные или опубликованные частично в журналах и кристоферовских томах тексты описательного характера. Книга не зря носит такое название, ибо эти тексты касаются как физической природы (например Нуменора), так и метафизики: смерть, перерождение, дух, первотолчок и пр., то есть природы вообще, материальной и духовной.
Книга была столь ожидаема, что фрагментарно попала в сеть еще до дня официального выпуска. Изголодавшиеся по новым толкиновским материалам накинулись на нее и стали разбирать по косточкам. А потом появилась полная электронная версия вместе с бумажной. И теперь все желающие могут ознакомиться с теми самыми бумагами из кристоферовского бездонного сундука под названием "В другом месте" (помните, в "Неоконченных преданиях" Кристофер писал о чем-то, ссылаясь на неизданные манускрипты: "В другом месте про это написано так..."?).
Почему эту книгу можно считать бомбой? Полагаю, что это действительно бомба, в двух смыслах.
Во-первых, книга просто переполнена фактологией, доселе неизвестной или той, которая предполагалась читателями, но оставалась на уровне смутных догадок. Теперь мы знаем, насколько далеко от границ карты Средиземья находится Куивиэнен. Теперь мы знаем, что сказка про трех первопроснувшихся эльфов вовсе не сказка. Теперь мы знаем, как, где и сколько по времени проходил Великий Поход. Теперь мы знаем самое раннее название Венеры. Теперь мы очень много знаем о фауне и флоре Нуменора, в том числе о высоте гор и численности населения острова. Теперь мы знаем о внешности персонажей "Властелина Колец". Теперь мы знаем о возрасте эльфов и людей. Теперь мы знаем, кто сопровождал Оромэ к Куивиэнену и какие еще имена были у истари. Теперь мы знаем, где точно находился дом Вождей Дунэдайн. Теперь мы знаем, кто первым начал рыть Нарготронд и почему у Финрода такое прозвище. Теперь мы очень и очень много знаем того, что большинству читателей всегда было интересно. В этом плане да, книга просто "бомбическая", она будет растащена на цитаты, по ней будут писать научные статьи и делать доклады. Она еще аукнется в толкиноведческом мире.
Но есть и во-вторых. В десятом томе "Истории Средиземья" были опубликованы разрозненные тексты, едино озаглавленные "Преображенными мифами", где Толкин пересматривал в конце жизни всю свою литературную мифологию, подгоняя ее, насколько возможно применительно к мифологии, к научным данным: Земля шар, Солнце и Луна вовсе не последний плод и цветок Двух Деревьев, звезда Эарендиля вовсе не сильмариль и т.д. То есть это тоже была изготовленная самим Толкином бомба под свою стройную мифологическую концепцию, которую он разрабатывал десятилетиями и которую мог в миг погубить, не начав строить что-то новое. "Природа Средиземья", в которой собраны поздние записи, относящиеся к 1950-м и последующим годам, имеет схожую функцию с "Преображенными мифами". Толкин в этих разрозненных заметках попытался подвести научную основу под свои писания. Но вместо башни, с которой видно море, получилась груда камней. Читатели, сравнивая "Природу" с ранее опубликованными книгами, удивятся тому, что в ней написано. Многие будут возмущены, многие смущены, а некоторые просто отвергнут написанное или проигнорируют его. В пору схватиться за голову, читая про удлиненную в полтора десятка раз хронологию ранних времен. А что делать читателю, когда он узнает, что основным занятием первых пробудившихся эльфов было не созерцание мира, не наречение имен, как то прямо или косвенно упоминается во "Властелине Колец" и "Сильмариллионе", а обильное совокупление друг с другом? А что делать с продолжительностью правления Эльдариона, которому по "новым" текстам отпущено не сто с лишним лет, как в "Новой тени", а всего пять? А какова заслуга Тургона в строительстве Гондолина, если оказывается, что долина Тумладен была расчищена, а стены цитадели возведены гномами задолго до его прихода? А в чем тогда смысл и легендарность Сильмарилей - от них Толкин не оставил "камня на камне"? В каком же виде, живой или мертвый, и куда именно направился Фродо с друзьями на последнем корабле? К тому же добрую половину книги занимают столбцы цифр, расчеты лет, возрастов и пр., которые отчасти еще и ошибочные. И таких проблемных вопросов возникает очень много. И тогда книга действительно становится бомбой, разрушающей красоту и величие всем известного толкиновского Мира.
На мой взгляд, эта книга для поклонников творчества Толкина подобна недавно опубликованным дневникам Елены Рерих. До их публикации читатели знали книги "Агни Йоги", рериховские письма и прочее по мелочи. Но дневники взорвали рериховское движение. Стало видно, что лежало в основе учения Живой Этики. Пошел раздрай. Кто-то с яростью отвергал эти записи, кто-то запрещал читать и требовал сокрытия до лучших времен, кто-то принялся активно изучать, не обращая внимания на весь кошмар, написанный в этих дневниках. Многие попросту разочаровались. Для них дневники тоже стали бомбой, которая разрушила стройное теософское здание в рериховском изложении.
Впрочем, лично для меня "Природа Средиземья" - еще одна сторона творчества Толкина, который искал себя, создавая, продумывая, разрабатывая свой литературный миф, так похожий на реальность.

247

Фото отсюда: https://www.tolkienguide.com/modules/newbb/viewtopic.php?post_id=25290
Tags: Природа Средиземья, Толкин
Subscribe

  • Сериал "Коллекция", серия 378

    Отправимся в Германию... "Klett-Cotta: Das erste Jahrzehnt 1977-1987: Ein Almanach", изд. "Klett-Cotta", 1987 г., 436 с.…

  • Сериал "Коллекция", серия 377

    Отправимся за океан... J.R.R. Tolkien "The Tolkien Reader", изд. "Ballantine Books", 1974 г., 286 с. (Дж.Р.Р. Толкин…

  • Толкин. Мурашки

    Многие читавшие книги Толкина испытывают особые ощущения при прочтении некоторых моментов, когда мурашки по коже, когда волосы дыбом, когда хочется…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 10 comments

  • Сериал "Коллекция", серия 378

    Отправимся в Германию... "Klett-Cotta: Das erste Jahrzehnt 1977-1987: Ein Almanach", изд. "Klett-Cotta", 1987 г., 436 с.…

  • Сериал "Коллекция", серия 377

    Отправимся за океан... J.R.R. Tolkien "The Tolkien Reader", изд. "Ballantine Books", 1974 г., 286 с. (Дж.Р.Р. Толкин…

  • Толкин. Мурашки

    Многие читавшие книги Толкина испытывают особые ощущения при прочтении некоторых моментов, когда мурашки по коже, когда волосы дыбом, когда хочется…