tar_elentirmo (tar_elentirmo) wrote,
tar_elentirmo
tar_elentirmo

Categories:

"Имена улиц города Иванова"

Сегодня на сайте Администрации города Иваново появилась хорошая новость:

"Вышло третье издание книги «Имена улиц города Иванова»
К 150-летию областного центра муниципальным казенным учреждением «Многофункциональный центр предоставления государственных и муниципальных услуг в городе Иванове» подготовлено третье издание книги «Имена улиц города Иванова». В нем использованы материалы архивного фонда краеведа Федора Ефимовича Прокуророва, хранящегося в Государственном архиве Ивановской области.
...
Как рассказала ответственная за выпуск третьего издания заместитель директора МФЦ, член комиссии по топонимике при Администрации города Иванова Татьяна Цыганова,..."


Полностью посмотреть текст сообщения можно здесь: https://ivgoradm.ru/news?nid=49737
Некоторые сетевые СМИ тоже дали информацию об издании, например вот: https://i3vestno.ru/novosti/-425484

Новость действительно замечательная. Книга эта нужная и полезная. Я сам ее люблю читать и перечитывать. Однако в сообщении есть грубая ошибка, вводящая читателей в заблуждение. Новое издание совсем не третье, а пятое! Да, в предыдущие годы вышло четыре издания книги, и любой хороший краевед подтвердит это. Давайте посмотрим на предыдущие издания.

01

Первое издание, как верно отмечено в тексте на сайте горадминистрации, вышло в 1976 году тиражом 15 тысяч экземпляров. На фотографии оно в верхнем левом углу, в красном переплете с золотым тиснением. В книге, подготовленной Ф. Прокуроровым, М. Бочковым, Ю. Глебовым и В. Евсеевым, имеется предисловие о развитии города Иваново со статистическими данными, раздел 1 о современных (на 1976 год) названиях улиц, раздел 2 с перечнем старых улиц и их современных наименованиях, раздел 3 о застроенных улицах и переулках, раздел 4 о деревнях, местечках и слободах, список краеведческой литературы о городе, краткие сведения для приезжих с адресами важных городских объектов и информацией о маршрутах общественного транспорта, а также список условных обозначений и сокращений. К книге прилагается черно-белая карта-схема города, довольно условная. В самой книге есть немногочисленные черно-белые фотографии памятников, зданий и улиц города.
Второе издание, выпущенное в 1981 году, имело тираж 25 тысяч экземпляров. На фотографии оно в правом верхнем углу с гербом 1970 года и памятником борцам революции на красном переплете. В списке подготовивших издание отсутствует фамилия Ю. Глебова. В книгу вошло историческое предисловие, а также четыре раздела: 1) современные улицы со списком городских мостов (в первом издании список отсутствовал), 2) старые улицы, 3) застроенные улицы, 4) деревни, села, местечки. Кроме того есть список литературы и краткие сведения для приезжих. Но в отличие от первого издания здесь представлен еще алфавитный список всех улиц, переулков, площадей, проспектов, линий, проездов и тупиков с указанием квадрата на карте. К книге прилагается цветная карта-схема маршрутов общественного транспорта (автобус, в том числе пригородный, троллейбус, трамвай, маршрутное такси) и центральных улиц, по которым транспорт не ходил. Масштаб схемы искажен. В книге есть небольшой раздел "Как проехать по г. Иванову", описывающий правила пользования картой-схемой.
Между двумя изданиями прошло пять лет.
А вот третье издание вышло только через 27 лет, в 2008 году. Причем, тираж был всего 300 экземпляров и в широкое пользование, включая продажу, он не поступил, разошелся среди высокого начальства и городских служб. Поэтому о нем мало кто знает. Только по чистой случайности книга досталась и мне. Книга показана на фотографии в левом нижнем углу. На мягкой обложке - фотография центра города: шпульно-катушечная фабрика, театральный мост с "Титаником" и немного Уводи. Бумага в книге гораздо лучшего качества, чем в предыдущих изданиях. Открывает книгу обращение мэра А. Фомина к жителям и гостям города. Исторический очерк за авторством А. Тихомирова существенно расширен. В книге шесть разделов: 1) современные улицы, 2) устаревшие названия, 3) застроенные улицы, 4) слободы, местечки, деревни, 5) тождественные наименования (например, улица Веретенная и улица 1-я Веретенная) и 6) мосты города. В книге есть вклейка на мелованной бумаге со старыми (черно-белыми) и современными (цветными) фотографиями города. Ссылки на источники фотографий отстуствуют, однако определенные снимки говорят о том, что большинство черно-белых снимков было взято из нашего интернет-проекта "Старое Иваново в фотографиях". В имеющемся у меня экземпляре книги есть типографский брак - отсутствует лист со страницами 47-48 (окончание наименований улиц на букву К и начало наименований улиц на букву Л).
В 2012 году выходит четвертое издание тиражом 900 экземпляров. Книга поступает в магазины и кое-где ее можно до сих пор встретить на прилавках. Книга на фотографии - в правом нижнем углу. На обложке представлен алмаевский герб с пряхой-неумехой и фотографии города, старые и современные. Книгу открывает обращение двух глав города, В. Сверчкова и А. Кузьмичева, как и в предыдущем издании - на прекрасной глянцевой бумаге с цветными портретами. На титульном листе значится следующее: "2-е издание, уточненное и дополненное". Видимо, дополнялось и уточнялось издание 2008 года. Очень большой исторический очерк, аж на 50 страниц с главами и сносками, написан А. Семененко. В книге шесть разделов, отчасти совпадающих с предыдущим изданием. Но в них внесены поправки в наименовании городских объектов, которые произошли за прошедшие четыре года. Раздел по исчезнувшим деревням и местечкам теперь носит название "Исторически сложившиеся названия частей города Иванова". Но по сравнению с разделом во всех ранних изданиях список этих мест существенно сокращен. Например, исчезло упоминание про Ямы. В книге есть мелованная вклейка с фотографиями дореволюционного, советского и современного Иванова. Часть снимков снова взята из нашего интернет-проекта. Ссылки отстуствуют. Карты города, как и в предыдущем издании, нет.
И вот, наконец, пятое издание, которое почему-то названо третьим. Оно третье в современной российской истории города. А так конечно пятое. Однако в статье на сайте Администрации первым изданием названо издание 1976 года, а вторым - 2012-го. Почему нет упоминаний об изданиях 1981-го и 2008 годов не очень понятно. Ну по 2008 году еще можно предположить по крайне малому тиражу и служебному пользованию, но игнорирование издания 1981 года с его огромным 25-тысячным тиражом вызывает недоумение.
Надеемся, что новое издание книги будет избавлено от недостатков предыдущих изданий и порадует как обычных читателей, так и дотошных краеведов. Ждем книгу в магазинах!
P.S. И все же один камень в огород издателей кину. Это склонение названия города при наличии родового слова. Если стоит слово "город", то название славянского происхождения среднего рода склоняться не должно: "Имена улиц города Иваново" - вот правильное название книги. Подробности здесь: https://tar-elentirmo.livejournal.com/348736.html

Tags: Иваново, книги, краеведение
Subscribe

  • "Летний Треугольник" состоялся

    Да, несмотря на вечернюю облачность, семинар "Летний Треугольник -2021" все же состоялся. Отчет можно почитать здесь…

  • "Летний Треугольник - 2021"

    Дорогие друзья, ивановские любители астрономии, а также все, кого не оставляет равнодушным звездное небо! Очередной ежегодный выездной семинар…

  • Серебристые облака

    Видимо, в мезосфере влажность повысилась. Вот они, красавцы, серебристые облака над Ивановом. Вид на северо-запад. Яркость 4 балла. Снято в 22:15.

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments