tar_elentirmo (tar_elentirmo) wrote,
tar_elentirmo
tar_elentirmo

Category:

Сны о библиотеке

Рядом с домом, где я провел всю свою сознательную жизнь, стоит здание районной библиотеки №19. Одноэтажное, квадратное в плане, построенное в середине 1960-х годов, когда застраивался весь квартал от улицы Кирякиных до будущей школы №2. Сзади библиотеки, говорят, была еще эстрада, но ее я не застал. Там всегда были кусты, где мы, будучи мальчишеского возраста, играли в прятки, бегали с луками и перелезали через забор в детский сад, чтобы там баловаться брызгалками.
С раннего детства я был записан в детскую библиотеку, что находилась в соседнем жилом доме, а лет с двенадцати записался и во взрослую. Помню добрых библиотекарей, почти всех по имени-отчеству, помню, какие и когда брал книги. Очень благодарен Ларисе Николаевне за то, что познакомила меня когда-то с творчеством Толкина... Очень часто, почти каждую субботу, посещал читальный зал, где знакомился с новыми журналами и газетами. Вообще был привилегированным читателем, то есть мог самостоятельно посещать фонды и запасники и выбирать оттуда книги на прочитку.
Каюсь, что последний раз, не считая пары случайных заходов по необходимости, в библиотеке сей, родной и любимой, где на входе пахло по-особому, был я там году в 2000-м. То есть 21 год назад! Интернет сделал свое грязное дело. Не знаю даже, остался ли там мой формуляр за номером 1611. Наверное уже нет.
И вот очень часто мне снятся сны, будто бы я в этой библиотеке. Причем помещения гораздо больше, просторнее, есть даже подвал. Но самое главное - я хожу по фондам, а там ТАКИЕ книги!!! Там столько новых и необычных разделов, а на полках стоят книги, которых никогда я доселе не видел, но которые своими названиями просто поражают. Так и хочется украсть парочку! И как на зло, названий этих уже не смогу повторить - память после сна стирается. И вот хожу я, брожу среди стеллажей, рассматриваю корешки, читаю надписи. Есть книги огромные, а есть совсем маленькие. А в подвале еще книжные сокровища прячутся! Это хорошие сны.
А вот сны нехорошие. Последнее время стало снится, что здание библиотеки собираются сносить. Что библиотека выезжает, все вывозит, или уже выехала, все выбросила или распродала. Что я пришел к пустому корыту и мне, как самому ветеранистому читателю даже напоследок ничего не достанется на память. И что вместо библиотеки теперь (если здание не снесут, а то ведь и снос снится) будет "Магнит" или подобная дрянь, коих на нашем пятачке в Черемушках несколько штук. И так обидно, до слез обидно, что библиотека никому на фиг не нужна, а якобы нужна очередная точка по продаже просроченных продуктов.
А многочисленные стеллажи и удивительные книги перекочевали в сны про московские книжные магазины, которые я посещаю, но купить ничего не могу, потому что денег в карманах нет.
Не хочется, чтобы последние сны стали явью.
Tags: библиотека, сны, сон
Subscribe

  • Нарния в кладовке

    Все видят сны. Но не все их запоминают. У всех была своя Нарния, но не у всех она осталась. У меня такая Нарния есть. Не в шкафу, как у Льюиса, а в…

  • И вновь крапивинский сон

    Теперь уже не по мотивам его книг, а с ним лично. Приснился сон утром. Будто бы Крапивин в честь своего юбилея (14 октября Командору исполнилось 80…

  • Карты, карты...

    Я как-то писал давно, не здесь, правда, в другом месте, что мне часто снятся книги Толкина или по Толкину, вроде "Сказок Южного Гондора"…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments