tar_elentirmo (tar_elentirmo) wrote,
tar_elentirmo
tar_elentirmo

Categories:

Есть ли жизнь на Марсе? А почему бы и нет!

Видимо, на риторический в то время вопрос лектора из "Карнавальной ночи" придется дать утвердительный ответ.
Похоже, дождались...
Вот ссылка на сообщение астрофизика А. Панова (того самого, которого "Вертикаль")
https://www.facebook.com/alexander.panov.925/posts/4137410579712435?_fb_noscript=1
Не у всех получается зайти, поэтому скопирую сообщение здесь:
"Я всегда думал, что на Марсе просто не может не быть жизни. Действительно, во-первых на Марсе сколько угодно мест, где условия для существования всяких бактерий даже много лучше чем в некоторых местах, где жизнь в виде бактерий встречается на Земле. А на Земле она есть существенно везде, где она может хоть как-то быть. И даже кое-где, где это кажется невозможным. Во-вторых с Земли на Марс обязательно должен происходить медленный перенос спор жизни (бактерии, грибы) через космос: из верхней стратосферы, где этих спор просто полно, они всякими способами могут быть перенесены на поверхность Марса (разные способы есть). Должен быть и обратный перенос, с Марса на Землю. Собственно, Марс и Земля должны образовывать единую экосистему. И вот, за подписью 11 авторов из разных исследовательских центров в журнале Advances in Microbiology принята в печать статья, основанная в основном на фотографиях Curiosity, в которой на поверхности Марса не только видно множество образований, морфологически напоминающих колонии бактерий или грибы, но и представлена эволюция этих образований: видно как они растут или, наоборот, умирают (исчезают), со временем, причем некоторые фото очень убедительные. Авторы пишут, что даже полное внешнее сходство этих объектов с живыми организмами, включая их подвижность, не является доказательством того, что это и вправду жизнь, но они справедливо отмечают, что на Земле неизвестны никакие не живые образования, которые были бы способны вести себя таким образом. Причем есть указания на то, что жизнь на Марсе не только есть, но она очень агрессивна, так как эти образования, напоминающие колонии бактерий, сумели заселить некоторые открытые металлические поверхности Curiosity. Что будет, если такие твари проникнут в обитаемые отсеки будущих Марсианских станций? О чем там Илон Маск думает? Статью я сумел скачать вот отсюда
И еще вкладываю одну из наиболее выразительных картинок. Там видно изменение колонии этих марсианских неизвестно чего за 4 сола - это марсианские сутки, 24 часа 40 мин."
Конец цитаты.
А вот и картинка в сообщении:

fungi


По указанной Пановым ссылке можно скачать всю статью целиком (pdf). В ней 68 страниц и десятки фотографий с анализом!
В общем, если законы физики всюду одинаковы, если законы химии, базирующиеся на законах физики, всюду одинаковы, то почему законы биологии, базирующиеся на законах физики и химии, должны коренным образом отличаться? Я просто уверен, что Вселенная кишит жизнью. Другое дело - уровень ее развития. Но это уже совсем другая история...
Tags: Марс, Панов, биология, жизнь
Subscribe

  • Гуд бай, "Одноклассники"!

    Вчера удалился из "Одноклассников". Нет, аккаунт еще полгода можно будет восстановить, но я не хочу. Эта соцсеть мне в основном нужна была…

  • Итоги - 2020

    Ровно год назад я подвел итоги 2019 года. Каким он для меня стал, его положительные и отрицательные стороны. Заканчивается 2020 год, пора подвести и…

  • Статья о минералах у Толкина дополнена и исправлена

    Две недели назад я разместил на сайте школы-музея "Литос-КЛИО" в разделе "Публикации" статью М. Семенихиной и С. Белякова…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment