tar_elentirmo (tar_elentirmo) wrote,
tar_elentirmo
tar_elentirmo

Categories:

Сериал "Коллекция", серия 354

Вновь возвращаемся к нашему сериалу. Поговорим о русскоязычных изданиях.

t_430

Р.А. Агеева "Страны и народы: происхождение названий", изд. "Наука", 1990 г., 256 с.
Возникает справедливый вопрос: какое отношение имеет эта книга к Толкину? Отвечаем: самое непосредственное. В прекрасной научно-популярной книге строго научно рассматриваются вопросы наименования народов и стран, в том числе славянских и исторических. Кроме того, есть глава "Земля священная: страны, которых нет на карте", где изучается проблема топонимики мифических и литературно-художественных произведений. И вот в ней есть одно из первых упоминаний в советской популярной литературе "Сильмариллиона" Толкина (без упоминания самого названия) и даже его очень краткого содержания, точнее мифологической концепции. Приведем этот фрагмент полностью:
"Писатели современности не только используют старые мифы в своем творчестве, но и создают новые. Один из таких неомифологов - талантливый английский писатель Дж. Толкин, создавший немало прекрасных сказок для детей и взрослых. Он открыл целый мифический мир, в том числе вымышленные страны, народы, божества, фауну, флору. По его произведениям литературовед Д. Дей составил "Бестиарий Толкина" [Day, 1979], в котором даны красочные иллюстрации диковинных зверей и монстров, а также составлена карта мифического мира Толкина.
В начале бытия, по Толкину, бог Илуватар создал Эа - "сущий мир". Раса эльфов и раса людей позже назвали его Арда "Земля" (в этом названии явно прослеживается связь с германскими словами того же корня - нем. die Erde, англ. the Earth). Первые святые жители Арды, которых впоследствии считали богами, создали королевства Алмарен, Утумно и Ангбанд в так называемой "Средней Земле" и королевство Валинор в "Неумирающих землях". Центральное положение в мире Толкина занимает остров Нуменор, под которым подразумевается Англия. Этот же остров звался Вестернесс, т.е. "Западный мир", а также в разное время носил названия Андар "подаренная земля", Эленна "звездная земля", Мар-ну-Фальмар или Аталанте. В языковом творчестве писателя эти имена иногда случайны, иногда не случайны и несут определенные ассоциации. Они могут быть образованы от корней разных европейских языков. Весь этот огромный корпус названий нуждается в специальном исследовании, которое, несомненно, открыло бы новые страницы в психологии художественного творчества".

Вот такой длинный фрагмент. Но он стоит того, чтобы быть процитированным. Ссылка исключительно на книгу Д. Дея 1979 года в списке литературы и отсутствие всякого упоминания книг Толкина в этом списке говорят о том, что автор самого Толкина не читала. "Сильмариллион" к тому времени на русский переведен еще не был, да и краткое содержание мифологической истории и географии Арды взято явно из деевского бестиария, со всеми его натяжками и искажениями. Можно было бы разобрать каждое предложение Агеевой на предмет ошибочности или истинности, но надо учитывать исторический контекст, когда была написана книга "Страны и народы". Скажем лишь, что некоторые имена из толкиновского мира автором почему-то искажены, Нуменор ошибочно сопоставляется с Англией, а не с Атлантидой, акцентирована не соответствующая действительности случайность выбора номенклатуры. Кроме того, уже в то время, к 1990 году, существовала масса заграничных исследований по языками, именам и названиям у Толкина, о чем Агеева могла и не знать, раз пишет, что такая работа еще ждет своего исследователя.
Несколькими страницами ранее Р. Агеева упоминает еще одного члена кружка Инклингов - Чарльза Уильямса: "Идеальной утопической страной легенд артуровского цикла был Логрис. Топография Логриса реконструируется в поэзии английского писателя Ч. Уильямса: там Логрис мыслится как символ природы, как микрокосм идеальной цивилизации". Ссылки на Уильямса в списке литературы нет. Агеева пересказывает "Артуровский триптих" Ч. Мурмена 1960 г.
Кстати, книга была переиздана в 2002 году, исправленная и дополненная. Интересно, фрагмент с упоминанием Толкина и мифологии "Сильмариллиона" остался прежним или был изменен? Ведь к началу 21 века творчество Толкина стало хорошо известно в России, и оставлять "святых богов, создавших Утумно и Ангбанд" без изменений было бы некорректно.
Книгу приобрел на интернет-барахолке за небольшую цену.
Tags: Агеева, Сильмариллион, Толкин, коллекция
Subscribe

  • Сериал "Коллекция", серия 359

    Ждите, скоро будут новые серии, вот прям очень скоро. А пока довольствуемся тем, что есть. J.R.R. Tolkien "Letters from Father…

  • Сериал "Коллекция", серия 358

    Пора, ой пора показывать новую серию нашего бесконечного, как сама Вселенная, сериала. Дж.Р.Р. Толкин "Сильмариллион", пер. Н. Эстель,…

  • Сериал "Коллекция", серия 357

    На очереди очередная серия из целой очереди книг, поэтому не будем стоять в очереди. Смотрим. Дж.Р.Р. Толкин "Хоббит", пер. Н.…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments