tar_elentirmo (tar_elentirmo) wrote,
tar_elentirmo
tar_elentirmo

Category:

Девятые Ефремовские чтения

24 апреля в Москве состоялись Девятые Ефремовские чтения. Они прошли на базе библиотеки №240 на северо-западе Москвы. Библиотека располагается довольно далеко от ближайших станций метро, поэтому, поехав на чтения, я долго думал, как мне добраться туда и вернуться обратно, не опоздав на паровоз. Но если в октябре, когда я ездил в столицу по проблемам здоровья, погода была прекрасной, то на сей раз она просто в конец испортилась. Хлестал ливень, завывал ветер, по дорогам текли потоки, которые захлестывали ботинки, а к вечеру стало так холодно, что зимнее пальто не помешало бы.
Из-за такой вот красоты пришлось всю культурную программу пересматривать. Я думал после утреннего приезда и сытного завтрака на вокзале посмотреть памятную доску Ефремову в Спасоглинищевском, пройти в "Библио-глобус" или даже в "МДК", а потом спокойно проехаться на метро до "Щукинской" и погулять по тихим кварталам и красивому парку на пути в библиотеку. Но... На вокзале все точки питания оказались закрыты. Пришлось есть то, что взял с собой. Спустился в метро и доехал до "Лубянки". Там прошел в "Библио-глобус". По Толкину очень хило, что по русским переводам, что по английским оригиналам. Ну вот просто жидко. Зато Гарри Поттером завален весь магазин. Посмотрел другие разделы, но ничего покупать не стал. То, что нужно, еще не вышло, а то, что есть, слишком дорого. Затем под проливным дождем обошел квартал и вышел в переулок к дому 8 на Большом Спасоглинищевском. Там был такой крутой спуск, что я весь промок насквозь в бурлящих потоках на склонах горы. Вдали виднелась сталинская высотка на Котельнической набережной, а на стене дома красовалась замечательная и очень необычная по исполнению доска с чароитовой звездой. На фотоаппарат снять не получилось - поберег технику от дождя, но зато сделал пару кадров на телефон. Телефон не жалко.

01

И тут я обратил внимание, что в окнах первого этажа этого дома стоят книги, а над дверью с улицы висит табличка "Академкнига"! Ух ты, круто! Но... Суббота - выходной. Я расстроился и пошел к метро "Китай-город", по дороге рассказав одному гостю с Кавказа как найти ближайший Сбербанк. Но вывеску под дождем разглядел плохо, поэтому мне показалось, что на стене написано "Читай-город", и я стал упорно искать в метро этот книжный магазин, пока не понял, что просто выдаю желаемое за действительное.
На метро доехал до "Щукинской" и оказался в торговом центре "Щука". Время еще было и я решил пройтись по ТЦ. И тут увидел заветную вывеску "Читай-города". Но магазин оказался довольно маленьким с совсем небольшим ассортиментом. Ничего там покупать не стал, а пошел на улицу и под дождем прогулялся на 3 км. Дошел до зеленой зоны у Москвы-реки. Там, чуть подальше увидел такой красивый домик в сталинском стиле, розовый, двухэтажный, с колоннами. Прямо так захотелось там жить! Но это была какая-то проходная в какую-то закрытую зону... Мимо позднесталинских домов с малым количеством декора я прошагал до улицы Паршина и пришел в библиотеку №240. Она называется модным английским словечком TechnoScience. Там и внутреннее оформление как в нашей "Новации" - белое со светло-зеленым в стиле хайтек. На входе в библиотеку висела афиша мероприятия.

02

Так как я пришел довольно рано, поэтому пришлось подождать. Заодно пообщался с библиотекарями, немного помог в расстановке оборудования, рассмотрел книжные полки. Сотрудники расставляли стулья и развешивали шарики.

03

На полках красовались знакомые фамилии. Тут и Стругацкие, и Беляев, и конечно Ефремов. И даже Еремина со Смирновым. Кстати, в "Библио-глобусе" "Сказание об Иргень" продавалась в букинистическом отделе.

04

Вот тут даже многотомное собрание сочинений Ивана Антоновича и первое полное издание "Часа Быка" 1988 года.

05

А это такая космическо-ефремовская выставка к 60-летию полета Гагарина и мероприятию.

06

Вот знаменитые серые тома в рамочке, издаваемые "Престиж Буком".

07

А с задней стороны стояли и томики Толкина, что меня порадовало. Сотрудники оформили столики с программками чтений, поставили пионы и водичку докладчикам попить.

08

На развороте программки почему-то красовался Марс. А по краям можно было увидеть фамилии и темы докладов выступающих. Слева внизу - это я.

09

К половине пятого (а чтения начались в 17 часов) народ начал собираться. Всего было около пятидесяти человек. Некоторые уходили раньше, другие приходили уже после начала. Мероприятие проходило в рамках всероссийской акции "Библионочь".

10

И вот чтения начались. С приветственным словом выступила заведующая библиотекой Ольга Камкина. Благодаря ей все прошло на высоком уровне, было уютно и удобно. А в перерыве все могли попить сок или чай и съесть вкусные пирожки с курочкой и малинкой. Я съел три. Далее выступил Андрей Константинов, основатель ефремовского сайта "Нооген". Он вместе с Ольгой Ереминой вел мероприятие и объявлял докладчиков.

11

Во время мероприятия силами библиотеки была организована прямая трансляция в интернете. Вот она https://www.youtube.com/watch?v=yH5XCIwUZgk. Пять с половиной часов видео с довольно плохим звуком. Можно посмотреть прямо сейчас, а можно дождаться, когда будет выложена качественная запись с видеокамеры с нарезкой по выступавшим. Видеозапись вел Николай Смирнов, который иногда весело комментировал происходящее.

16

Первый доклад от популяризатора фантастики и космонавтики Павла Тычины. Доклад назывался "Человек космический". Автор попытался показать, что космическое будущее человечества не сказки, а реальность. Он привел многочисленные примеры того, что человек может переносить экстремальные условия, которые могут подстерегать его в космосе, и такие возможности вполне доступны любому человеку.

12

Павел заметил, что освоение космоса, то есть становление человека космического, сродни выходу жизни из воды на сушу.

13

Андрей Константинов и Ольга Еремина (которая присоединилась к чтениям чуть позже) благодарят докладчика.

14

Затем последовало эмоциональное и очень живое выступление когнитивиста Владислава Январева "Наше воображаемое будущее", где он рассмотрел возможные сценарии развития цивилизации, в том числе с опорой на творчество Ефремова, и то, как наше воображение позволяет повлиять на будущее.

15

Ведущие благодарят Владислава за доклад.

17

Далее последовало возвышенное, просто пафосное выступление музыканта и писательницы из Нижнего Новгорода Елены Крюковой "Пространство и время в произведениях Ивана Ефремова". Она проанализировала категории пространства и времени в книгах Ефремова и акцентировала внимание на принципе отражений и зеркальности, который затем неоднократно упоминался у других докладчиков.

18

Потом пришла и моя очередь. Я делал доклад на тему "Палеонтологические загадки в романе И.А. Ефремова "Туманность Андромеды"", который был основан на статье, написанной несколько лет назад. Но недавно я статью расширил, ухлУбил и дополнил. Ознакомиться с ней можно тут http://ivmk.net/lithos-efrpal.htm. В презентации картинок было больше, чем в статье.

19

Читал с листа, чтобы сократить время доклада и оставить время на вопросы. Вопросы были. Ответил. Ольга Еремина меня что-то перехвалила, пришлось опровергать свои незаслуженные заслуги. Заодно порекламировал книги, которые Николай Смирнов принес с собой и выставил на продажу, в том числе и "Сказание об Иргень".

20

Далее последовал любопытный доклад поэтессы и маркетолога из Нижнего Новгорода Анастасии Ростовой ""Час Быка" Ивана Ефремова: книга-знак". В докладе автор задалась вопросом: почему роман до сих пор не экранизирован? А также рассмотрела возможные знаки-предупреждения, рассыпанные в тексте романа. Мне понравилась мысль (опять с позиции зеркальности), что уникальность романа состоит в том, что это взгляд не В будущее, а ИЗ будущего, на нас сегодняшних, причем взгляд без маски, беспощадный и обличающий. Была затронута и тема возможности ефремовского будущего как такового.

21

Яркий и образный доклад. Мне понравился. Он достоин оформления в отдельную статью для размещения на сайте "Нооген"

22

А затем был получасовой перерыв, где все могли попить и поесть. Хотелось пообщаться в кулуарах и ответить на заданные после доклада вопросы, но не удалось. Один дяденька просто заграбастал меня и все пытался рассказать о своих проектах по обустройству Щукинского района. Проекты неплохие, но я, ивановец, тут причем? Он пытался заручиться моей поддержкой в их продвижении и реализации. Моя фамилия Собянин? Что я не умею, так это говорить людям "нет". Поэтому пришлось терпеть.
А после короткого перерыва была замечательная танцевальная программа. Любовь Бойко и Андрей Сиденко исполнили народные кавказские и латиноамериканские танцы. Классно станцевали, мощно, ярко, задорно.

23

Дошло до того, что некоторые участники чтений были вовлечены в танцевальное действо. Фотографии получились не очень - в зале было темновато, а танцующие двигались слишком быстро. Но что есть, то есть. Зато движуху видно.

24

А после Любовь и Андрей рассказали о себе и станцевали на бис. Вместе с Андреем Константиновым и Ольгой Цыбенко. Вот такая была красивая культурная программа в чтениях.

25

Пока вновь расставляли стулья, некоторые делали селфи.

26

Ольга Еремина представила публике Ольгу Цыбенко, художницу, чьи картины украшают и наш музей (кто был, тот видел: Саяны, Андома и т.д.). Она помогала с расшифровкой переписки Ивана Антоновича, разбирая его совершенно неподдающуюся чтению "куропись".

27

А затем был доклад самой Ольги Ереминой "Фай Родис: путь историка". Это была часть большой прошлогодней статьи Ольги о Фай Родис. Ольга Александровна рассказала о становлении главной героини "Часа Быка" как историка, в том числе историка, испытавшего на себе инферно прошлого. И вновь прозвучала тема зеркальности и отражений. Хороший доклад получился, живой и яркий.

28

К сожалению, еще одна постоянная участница Ефремовских чтений очно быть не смогла, поэтому был налажен телемост Москва - Петербург. Елена Егорова рассказала о роли Ивана Ефремова в своей жизни и о том, что его идеи вновь как никогда актуальны.

29

Далее выступил Андрей Константинов с докладом "Творчество Ивана Ефремова в активно-эволюционной картине мира". В докладе прозвучал обзор идей русских и французских космистов от Николая Федорова до Тейяра де Шардена. Андрей показал, что Ефремова можно и нужно поставить в этот ряд выдающихся мыслителей и философов и изучать его творческое наследие в том числе с позиций русского космизма.

30

Совершенно неожиданно выступил Андрей Сенчуков и рассказал о грядущей экранизации "Часа Быка", премьера которой состоится (состоится ли?) в 2028 году. Поживем, увидим. Или не увидим.

31

И в завершении мероприятия прозвучало выступление Николая Смирнова "Звезды русского космизма: Чижевский". Очень вкусный доклад о Александре Леонидовиче, о его биографии и вкладе в науку. На экране все смогли увидеть просто потрясающие акварели "русского Леонардо". Заодно Николай Николаевич порекламировал репринт работы Чижевского "Физические факторы исторического процесса". Книжечка много лет назад продавалась в магазине "Агни", но я тогда покупать не стал, а приобрел толстенный том "Земля в объятиях Солнца", где Чижевский существенно расширил и дополнил свою работу. И вот я решил все-таки книжечку взять. Будем читать на досуге. Все-таки Чижевский был гением. А вот книгу Олеся Бердника я почему-то не купил у Николая, хотя очень хотел. В свою очередь я подарил Ольге Ереминой книжечку ивановского преподавателя и исследователя В. Комиссарова "Этого ожидали..." (с подзаголовком "Роман И.А. Ефремова "Туманность Андромеды" и футуристические проекты советской интеллигенции") с упоминанием презентации "Переписки Ефремова" у нас в музее камня несколько лет назад.

32

После всех выступлений решили сфотографироваться на память. Эта фотография кликабельна на большой размер. Нажимайте.

33

А затем разошлись. Я не стал ждать Ольгу Александровну и Николая Николаевича, а по рекомендации первой вместе с Ольгой Цыбенко пошел на трамвайную остановку и успел доехать на метро до вокзала, где доедал то, что осталось от купленных харчей. Поезд шел ночью, спал я плохо, все отсидел. Поэтому по приезду домой вновь завалился спать на несколько часов. И вот теперь написал отчет.
Хочу выразить огромную благодарность всем организаторам за отличное мероприятие, а выступавшим - за классные и интересные доклады!
Будем работать!
Tags: Ефремов, Москва, книги, мероприятие, мероприятия, чтения
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 7 comments