tar_elentirmo (tar_elentirmo) wrote,
tar_elentirmo
tar_elentirmo

Category:

Евгений Шишкин vs Толкин

Один мой хороший знакомый, известный ивановский художник Евгений Шишкин, который в том числе неоднократно участвовал со своими гобеленами на наших музейных выставках, написал недавно вот такую картину.

шишкин-тревога1

Называется она "Тревога".
Но ведь любой толкинист, ну, по крайней мере, большинство таковых, однозначно скажет, что картину надо назвать по-другому. На картине наверное один из самых известных толкиновских сюжетов. Правда, изображено все не буквально, а символически, иносказательно отчасти.
Догадались?
Разумеется! Это же "Падение Гондолина". Вала Улмо, Владыка вод (изображен в виде рыбы с короной), предупреждает Тургона, короля сокрытого города Гондолина, об печальной участи города (гибель в огне и разрушение), если король не вступит в войну с Врагом (рыба предлагает меч) и продолжит скрываться со своим народом (недвижимо и мечтательно восседает на троне).
Tags: Падение Гондолина, Толкин, Шишкин, картины
Subscribe

  • Руны в фильме "Толкин"

    Все, кто внимательно смотрел художественно-биографический фильм "Толкин" (а я его смотрел несколько раз и писал об этом здесь и здесь),…

  • Сериал "Коллекция", серия 373

    И вновь отправимся на берега туманного Альбиона... J.R.R. Tolkien "The Nature of Middle-earth", под ред. К. Хостеттера, изд.…

  • Толкин и Крапивин

    Многие из тех, кто любит книги Толкина, также любят и с удовольствием читают книги Крапивина. Сегодня Владиславу Петровичу исполнилось бы 83 года.…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments