tar_elentirmo (tar_elentirmo) wrote,
tar_elentirmo
tar_elentirmo

Category:

Зеркало для героя

В который раз, даже сбился со счета, пересмотрел фильм В. Хотиненко "Зеркало для героя". Он шел сейчас по каналу "Культура". Это гениальный фильм, великий. Там каждый кадр, каждый звук идеальны, там не к чему придраться, там потрясающие актеры, там все живое. Один из любимых моих фильмов...
Но... Если смотрю фильмы, где есть конкретная привязка к датам или месту, если читаю книги, а там упоминаются конкретный город и время, всегда обращаю внимание на эти детали. Потому что не может быть у жирафа пять ног, а луна в северном полушарии не может быть перевернута Океаном Бурь направо. Так вот в "Зеркале для героя" действие происходит на Донбассе 8 мая 1949 года. И по фильму это воскресенье: день повышенной добычи, после работы воскресник. А 9 мая, когда везут главного героя в машине вместе с отцом, - понедельник. Так ли это? Если проверить с помощью любого календаря, хронологического справочника или специального сайта, то мы действительно получим, что 8 мая 1949 года было воскресенье. Кроме того, в некоторых сценах показана восходящая полная луна над горизонтом. Но на небе все время дымка, луна размытая и точно определить фазу невозможно, а по освещенности облаков солнце еще не совсем село. Значит у луны фаза близкая к полнолунию. Проверка с помощью программы-планетария (хоть StarCalc, хоть Stellarium) дает нам ответ, какая фаза луны была в тот день. Первая четверть была 6 мая, а полнолуние пришлось на 12 мая. 8 мая луна была как раз между этими фазами (0,8) и на заходе солнца высоко стояла на юго-востоке. Так что и по луне, можно сказать, режиссер не ошибся. Ну если только совсем чуть-чуть.
Tags: Зеркало для героя, Луна, Хотиненко, астрономия, календарь, кино, фильм
Subscribe

  • Посмотрел "Хранителей"

    В конце 1990 - начале 1991 года я впервые познакомился основательно и осознанно с творчеством Толкина, в частности прочитав первый том…

  • Итоги - 2020

    Ровно год назад я подвел итоги 2019 года. Каким он для меня стал, его положительные и отрицательные стороны. Заканчивается 2020 год, пора подвести и…

  • Луна

    Радуют ясные деньки. Утром в небе висит убывающая Луна, на юго-востоке сияет Венера, а вечером ее замещает оранжевый Марс. Вот такую Луну снял…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments