tar_elentirmo (tar_elentirmo) wrote,
tar_elentirmo
tar_elentirmo

Category:

Букварь, Ленин и Брежнев

Читаю тут четвертый том зеленого четырехтомника Е. Спицына. На смартфоне, конечно. Книги уж больно дорогие, хотя и замечательные. Так вот, как раз главы о Брежневе и его времени заканчиваются. И что-то меня дернуло заглянуть в мой букварь. В тот самый, по которому я учился и который бережно сохранил. Тот самый, который помнит мое поколение. Но это издание конца 1981 года, отпечатанное в ГДР неизвестным, но поистине грандиозным тиражом, отличается от предыдущих и последующих изданий наличием портрета дорогого Леонида Ильича с четырьмя звездами (три "Золотых Звезды" и одна "Серп и Молот", еще одну "Золотую Звезду" Брежнев получил в декабре 1981 года, когда книга уже была подписана в печать).
Давайте заглянем в букварь, полистаем его. Конечно, о каждой странице, о каждом рисунке я могу рассказать многое - детские воспоминания самые крепкие. И как срисовывал листья ивы и орден Ленина, как переводил через копирку пограничную собаку, как разгадывал ребусы и составлял рассказ о опаздывающих на самолет пассажирах. Многие рисунки мне очень нравились, мог их долго рассматривать, находя множество забавных и любопытных деталей. Конечно, в букваре много политики, прославления страны и ее строя и руководителей. Но это очень теплая политика, детская, светлая. Я не стану показывать все страницы, только избранные. И немного их прокомментирую. А потом будет интересно, не закрывайте вкладку браузера.

Вот знаменитая обложка художника-иллюстратора Е. Монина. По-моему, и сейчас некоторые буквари издаются с этим изображением.
01

Самый первый после титула разворот. Слева - дедушка Ленин в исполнении художника Н. Андреева. Ксюша, когда совсем маленькая была, именно по букварю (не моему, а жены) научилась распознавать Ленина. Справа - учительница с октябрятами у схематичной карты нашей страны. Какой она мне казалась тогда огромной! На полмира! Страна, конечно, не учительница.
02

Посмотрите, какой на страницах букваря мир! Во всем мир и спокойствие. Аисты в гнезде, семейная идиллия. Девочка читает дедушке сказки Пушкина, бабуля вяжет, мальчик смотрит телевизор и что-то отвечает только что пришедшему с работы папе (наверное, про свои пятерки рассказывает), мама несет перекус. Или перепой.
03

Вот этот разворот мне очень нравился. Герб, на ленте которого можно было прочитать, при всем несовершенстве полиграфии, надписи о соединении пролетариев на всех языках союзных республик! Какие же красивые слова под картинкой! И дети хотят быть рабочими, трудящимися, хотя многие читавшие эти строки и мечтавшие о космонавтике, трудовых подвигах и доблести стали в основном менеджерами, алкоголиками и тунеядцами. Да, курьезы истории...
04

А вот эту картинку я много раз сам перерисовывал, даже в старших классах, когда Союз приказывал долго жить. Меня всегда интересовало, куда и зачем приехали красная легковушка и два грузовика. Там же тупик на берегу. Но вот сопровождающий текст... Эх...
05

А вот и ордена. Очень я любил их разглядывать. А ордена Ленина и Отечественной войны перерисовывал, когда лечился в санатории "Марфино" в ноябре 1983 года. Тогда я был уже во втором классе, но букварь был у Славы, который учился в первом.
06

Еще дедушка Ленин. Рисунок В. Гусева. А справа флаги союзных республик! Как я тогда болел флагами!.. И первый куплет гимна СССР, который всегда приходит на ум, когда играет музыка. И вовсе не современные слова, совершенно незапоминнающиеся, а те, великие, про Союз нерушимый...
07

А вот и Леонид Ильич! С наградами. Кстати, а что за награды у него? Любопытно выяснить. Давайте попробуем.
Начнем с левой груди. На лацкане пиджака - знак депутата Верховного Совета СССР (Брежнев стал Председателем Президиума Верховного Совета СССР в июне 1977 года). Ниже на общей колодке три "Золотых Звезды" Героя Советского Союза (1966, 1976, 1978 гг.) и медаль "Серп и Молот" Героя Социалистического Труда (1961 г.).
Справа на лацкане - знак Лауреата Всесоюзной Ленинской премии (1979 г.). Ниже слева направо: Золотая медаль Лауреата Международной Ленинской премии "За укрепление мира между народами" (1973 г.); Золотая медаль Мира имени Ф. Жолио-Кюри (1975 г.); медаль лауреата Премии имени Г. Димитрова (1978 г.).
А вот картинка справа - настоящий интернационализм. Не важно, какой у тебя цвет кожи и разрез глаз - ты человек.
08

Вот такой букварь. А теперь об обещанном интересном. Знаете сколько раз в букваре появляется Ленин? Давайте посчитаем. Разделим Владимира Ильича по категориям: портеты и рисунки, ордена и медали, имена и названия. Если нарисована октябрятская звездочка или орден Ленина, но изображение на них неразличимо, это не считается. Итак...
Категория 1 (портреты и рисунки) - 3.
Категория 2 (ордена, медали, флаги) - 6.
Категория 3 (имена и названия) - 6.
Итого 15 раз. Для 128-страничной книги не так уж и мало, в среднем одно упоминание на 8-9 страниц. Впрочем, иного от первого учебника позднесоветской школы ожидать и не следовало.
А какой букварь был у вас и сохранился ли он?

Tags: Брежнев, Ленин, СССР, букварь
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments