tar_elentirmo (tar_elentirmo) wrote,
tar_elentirmo
tar_elentirmo

Category:

Г. Мартынов "Каллисто"

Есть книги, которые идут с тобой по жизни рука об руку. Для меня одна из таких - роман Георгия Мартынова "Каллисто" (изд. "Детгиз", 1962 г., 542 с.). Наверняка многие читали это произведение, которое сначала было издано в двух томах ("Каллисто" и "Каллистяне"), а потом объединены в один толстый том.
Некоторые считают, что роман примитивен, имеет очень простой и предсказуемый сюжет, изобилует картонными персонажами, крайне положительными членами партии, шпиономанией и излишней пропагандой коммунизма. Другие полагают, что в этом как раз большие плюсы, учитывая время его написания и целевую аудиторию. Но не будем о литературоведческих спорах. Лучше я расскажу, как этот роман вторгся в мою жизнь.
В июле 1985 года, когда вся страна жила ожиданием XII фестиваля молодежи и студентов, а с экранов телевизоров не сходил улыбающийся Дин Рид, я отсиживал вторую смену в третьем отряде лагеря "Транспортник". Соотрядники мне попались разные, все они были старше меня на год, но в палате я обрел всеобщее уважение, в том числе благодаря книге "Фантастика - 77", которую привез с собой и давал всем читать. А у кого-то оказалась вот эта толстая книжка с крылатыми людьми на фоне шара. Называлась она почему-то именем спутника Юпитера. Но так как попала она мне в руки в самом конце смены, прочитать я смог только несколько первых глав. Меня поразило начало: неожиданная сияющая точка в небе, вдруг оказавшаяся огромным инопланетным кораблем, человекоподобные инопланетяне, высадившиеся на поле под Курском, их язык с мягкими согласными... А вот дальше - пусто, я не знал, что произошло дальше, ибо книгу пришлось срочно возвращать уезжающему из лагеря пионеру. Представьте, какое воздействие произвела эта книга, пусть даже самое начало, на десятилетнего мальчика, грезящего космосом и инопланетянами! В книге были, что самое вкусное на мой взгляд, потрясающие иллюстрации: шар в небе над полем, разрушенный ураганом город, монументальная инопланетная архитектура, динозавры на планете у Сириуса... Рисунки Льва Рубинштейна (он иллюстрировал и другие произведения Мартынова - роман "Гианею" и повесть "Сестра Земли") просто взрывали юный мозг... В общем, книга ушла. В нашей детской библиотеке ее не было, а во взрослую я еще не записывался по возрасту.
В январе 1991 года в Москве проходил очный этап всероссийского экологического конкурса "Президент острова Экол", организованного газетой "Пионерская правда". Я с успехом прошел заочный этап и был приглашен в Москву вместе с дюжиной участников от 10 до 15 лет со всего Союза, от Тарту до Красноярска, от Таганрога до Ташкента. В те несколько московских дней конкурса мы очень сдружились. В первый день очного этапа было знакомство, представление себя перед участниками и жюри. И вот Юра Завьялов из Перми, ставший потом абсолютным победителем, сказал, что его любимая книга - "Каллисто" Мартынова. Я аж вздрогнул: неужели есть те, кто ее читал? Что же там дальше было? Но Завьялов почему-то не стал пересказывать роман, сказав, что там впереди самое интересное.
Прошли годы. В бытность студентом я зашел как-то в книжный магазин "Подписные издания" на улице Лежневской, где был букинистический отдельчик. И вдруг я там увидел знакомый коричневый корешок с заветным словом "Каллисто". Я тут же книгу приобрел и залпом, просто залпом прочитал. Да, это было что-то... Потом перечитывал еще раз. А в начале двухтысячных, когда перестало хватать места на полках, этот толстый вкусный том, оторвав от сердца, вместе с несколькими другими книгами подарил в нашу взрослую библиотеку №19. Есть ли она сейчас там или ее списали за солидный возраст, я не знаю. Но с тех пор мне очень хотелось книгу вернуть. Когда появился е-бук, я скачал роман с одного известного книжного сайта и много раз перечитывал. Заодно прочитал еще один роман Мартынова - "Гость из бездны", который отчасти напоминает "Туманность Андромеды" Ефремова. А до "Гианеи" так пока не добрался.
Прошли годы. И вот сегодня я вновь держу в руках коричневый том с рамкой и крылатыми людьми. Книга вновь у меня (спасибо еще одному известному барахольному сайту!). Давайте и мы с вами немного заглянем внутрь, посмотрим некоторые рисунки Рубинштейна.
Вот та самая обложка.
01

Первый форзац. Космический корабль каллистян опускается на поле около Золотухина Курской области.
02

Последний форзац. Летающие корабли каллистян над домами города Атилли на Каллисто.
03

А вот шар проносится над Золотухином и почти разрушает его.
04

Первое появление каллистян.
05

Конечно, сейчас роман кажется излишне наивным, детским, пропагандистским. Но в то время, на рубеже пятидесятых-шестидесятых годов, он был знаковым, им зачитывались не только дети, но и взрослые.
И вот что я заметил, читая и "Каллисто", и "Гостя из бездны". Автор почему-то очень натужно показывает коммунистическое завтра, что на Каллисто, что на Земле. Вроде вот, сейчас будет классная картинка с описанием и вдруг бац! - главный герой заболел, потерял сознание, захотел побыть в одиночестве, впал в ностальгию по Родине, по семье и друзьям или ему пора домой. В отличие от Ефремова, Мартынов не раскрывает занавес грядущего нараспашку, а немного отодвигает и тут же захлопывает. Дескать, рано еще, не созрели читатели, не готовы (или он сам не может и не хочет рассказать всего)...
А вы читали этот роман? Есть ли у вас это знаменитый коричневый том?
Tags: Каллисто, Мартынов, Пионерская правда, книги, конкурсы, фантастика
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments