tar_elentirmo (tar_elentirmo) wrote,
tar_elentirmo
tar_elentirmo

Category:

Коллаж или...

В "Одноклассниках" разгорелся нешуточный спор. "Моняков блог" в альбоме "Иваново. Современное" разместил фотографию "Иваново. Сентябрь 2019". Вот она (нажмите, чтобы открыть полный размер):
i (2)

Мы видим узнаваемую часть Шереметевского проспекта (пр. Ф. Энгельса), Красную церковь и церковь, которая расположена на пл. Генкиной у железнодорожного вокзала. Все вроде в порядке. Но народ смущен странным масштабным искажением, отчего некоторые не могут найти свой дом по проспекту и поэтому считают фотографию коллажом, по-русски говоря - фотошопом. Но представьте себе, какой гигантский бессмысленный труд надо фотошоперу совершить, чтобы сделать этот коллаж! Занявшие эту позицию просто не понимают, что они утверждают. Другая часть спорящих заявляет, что фотография подлинная, но сделана с помощью телевика - объектива, который дает огромное увеличение, но и искажает масштабы, приближая горизонт и сжимая перспективу, отчего далекие объекты кажутся слишком близкими и сплюснутыми.
Давайте попробуем разобраться, все ли дома на месте и как сделан кадр.
Для этого проведем несколько операций. Сначала выделим два створа, пересечение которых на карте местности нам покажет точку съемки. Определим характерные, легко узнаваемые объекты. Для первого створа возьмем центральный шпиль с крестом на церкви у вокзала и правый угол торца пятиэтажного дома слева внизу. Это дом 72 по Шереметевскому проспекту (с идентификацией этого дома никто не спорит). Видно, что они находятся на практически одной вертикали. Второй створ проведем через шпиль и крест Красной церкви вниз. Он пересечет по стене вдоль окон высотный дом под ней и далее пятиэтажку по левому краю балконов. Вот, что у нас получается (нажмите, чтобы открыть полный размер):
i (3)

Из фотографии видно, что снимок сделан с большой высоты. Если это дом, то он наверняка выше пяти этажей. По коричнево-розовому высотному дому слева и уровню горизонта можно сказать, что снимали с уровня 11-12 этажа или выше.
Возьмем карту местности. Можно использовать разные Яндекс-карты или Гугл-карты, а я взял 2GIS, сделал несколько скриншотов (т.к. в экран не умещаются все попавшие на кадр объекты), совместил их в графическом редакторе (Фотошопе) и провел две линии створов до их пересечения. Они пересеклись. И удивительное дело - с учетом погрешностей построения в графическом редакторе мы получили угол высотки на берегу Уводи - двадцатиэтажный дом № 5 по ул. Наумова. Снимок сделан либо с крыши, либо из окна угловой квартиры в верхних этажах дома. Согласитесь, если бы это был коллаж, мы вряд ли бы попали на такую удачную точкую съемки. Вот, что получилось на карте (нажмите, чтобы открыть полный размер - внимание, картинка очень большая!):
001

Теперь, глядя на полученную карту, два створа и исходную фотографию, мы можем определить, что за дома на снимке изображены. Давайте посмотрим, что получилось (нажмите, чтобы открыть полный размер):
i (4)

Итак, пойдем по порядку. Из-за очень дальней точки съемки и применения телевика масштаб по глубине действительно сильно сжался. Однако мы легко теперь можем сказать, где какой дом находится. Слева внизу мы видим пятиэтажку №72 по Шереметевскому проспекту. К нему чуть дальше и справа примыкает дом №74, а чуть дальше - №82. Справа внизу стоит пятиэтажка №72а. Она Г-образная в плане и вот этим поперечным концом обращена к Рыбинской улице. Перед ней - коричневое здание с синей крышей торгового центра "Красная Талка". За домом №72а видна кирпичная девятиэтажка №74а. А по ее сторонам выглядывает обращенный к нам фасадом пятиэтажный белый дом №2а по улице Сарментовой. Левее виден угол дома №82а, который за деревьями смыкается с домом №82. Между Красной церковью и домом №82 виден шпиль башенки на ограде монастыря и рядом с ним чуть виднеется дом №1 по переулку 4-го Спартака. А еще выше заметен характерный зеленоватый окрас довоенного дома №96. Перейдем на левую сторону проспекта. Мы видим длинный желтый дом №171, на котором хорошо выделяются три его блока. Затем после проема видны выставленные ближе к дороге дома №141, №151 и №153. За последним четко выделяется высотный новострой, окрашенный в коричнево-желтую гамму - это дом №153а. А левее его и белой церкви на пл. Генкиной видна коричнево-розовая высотка дома №27 по ул. Фурманова (ЖК "Троицкий"). В самой дали между двух створов мы замечаем вишнево-белое длинное здание производственой зоны, где расположен "Автоград", а за ним - зигзагообразный в плане дом №4 по ул. 1-я Минеевская, то есть это уже Минеево. А справа, за куполом Красной церкви прячется полосатый дом №23 по ул. Фрунзе.
А почему, некоторые спрашивают, не виден ДК Железнодорожников? А потому, отвечаем, что посмотрите внимательно на карту выше - ДК загорожен от точки съемки домом №153, который намного выше здания ДК.
Таким образом, мы все значимые дома и здания на фотографии обнаружили и идентифицировали. Кроме того, была найдена исходная точка съемки. Можно теперь сделать вывод, что фотография подлинная, никакого смысла в коллаже не было и нет. А тот, кто страдает географическим кретинизмом (этот термин не обидный, а констатирующий факт неумения работать с картами и дезориентироваться даже в знакомой местности), тот пусть выйдет на место и посмотрит на дома, попавшие в кадр. Ну и самое главное - пусть почитает азы фотографии и принципа работы объектива телевика. Это иногда бывает полезно, чтобы потом не спорить, не зная букваря.
Tags: Иваново, бред, дома, краеведение, фотографии
Subscribe

  • Юбилей!

    2 августа нашему городу Иваново исполняется 150 лет. За полуторавековую историю Иваново прошло путь от безуездного города Шуйского уезда…

  • "Имена улиц города Иванова"

    Сегодня на сайте Администрации города Иваново появилась хорошая новость: " Вышло третье издание книги «Имена улиц города Иванова»…

  • ТДМС

    У нас в Иванове некоторые окраинные районы застроены кирпичными двухэтажными одно- или двухподъездными желтыми домами конца 1940-х - середины 1950-х…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments