Презентация книги "Сказание об Иргень"
16 февраля 2019 года в конференц-зале Ивановского музея камня состоялась презентация книги О.А. Ереминой и Н.Н. Смирнова "Сказание об Иргень".
Авторы книги неоднократно бывали в Иванове и представляли свои работы ивановским читателям. 21 апреля 2013 года Николай Николаевич Смирнов приезжал на выставку в музее камня "Иван Ефремов: космос и палеонтология", посвященную 105-летию великого ученого и писателя, с большим рассказом о жизни и творчестве Ивана Ефремова. 7 декабря 2013 года в Музее первого Совета Н.Н. Смирнов представлял совместную с О.А. Ереминой книгу "Иван Ефремов" в серии "Жизнь замечательных людей". 27 февраля 2016 года в музее камня Ольга Александровна Еремина презентовала "Переписку И.А. Ефремова" - огромный, в две тысячи страниц, сборник писем ученого.
Теперь в музей вновь (и впервые после ремонта и открытия) приехал Н.Н. Смирнов. С утра он ознакомился с экспозициями музея и был потрясен масштабом замысла и грандиозностью воплощения. Хотя он и сам много путешествует по стране и коллекционирует минералы, но разнообразие, широта охвата минералогического, палеонтологического и историко-краеведческого материала, его доступность и наглядность были отмечены Смирновым особо. Однако главной целью приезда писателя стала презентация новой книги - романа "Сказание об Иргень". Презентация в Иванове стала первой в серии российских презентаций издания.
Книга объемом почти 500 страниц выпущена издательством "Престиж Бук", прекрасно оформлена и иллюстрирована. "Сказание об Иргень" - исторический роман о VI веке до нашей эры, о жизни и приключениях девочки-скифянки Иргень, о путешествии по Ойкумене, о возникновении и распространении великих философских систем и религиозных учений Осевого времени. Это книга о дружбе, красоте, любви, силе духа и могуществе разума. Тартесс, Херсонес, Мемфис, Вавилон и Хэлюйчен; Египет, Поволжье, Памир, Гималаи и Китай; Пифагор, Лао-Цзы, Будда, Гераклит и принцесса Укока; ослепительные вершины, могучие реки, царские дворцы, хижины отшельников, загадочные культы и египетские пирамиды; фаланги спартанцев, финикийские работорговцы, китайские пограничники, отважные юэчжи и рудознатцы Алтая, - все это, по словам Смирнова, представлено в новой книге.
Роман интересен любому читателю: и школьнику, и студенту, и взрослому. Он не оставляет равнодушным ни обывателя, ни специалиста. Авторы романа, филолог и историк, очень тщательно и подробно выписали как сюжетную линию, так и психологию персонажей. Не остались без внимания исторические, этнографические, архитектурные, природные, астрономические, геолого-минералогические и мифологические детали, которые придают тексту ощущение полной реалистичности происходящего.
На мероприятие собрались члены общества любителей камня, историки, книголюбы, поклонники творчества И.А. Ефремова. Николай Николаевич в своем долгом, но чрезвычайно интересном сообщении рассказал о событиях, происходивших в VI веке до нашей эры и ставших событийной основой романа, о менталитете людей того времени, о соприкосновении и взаимодействии культур. Много внимания он уделил самому процессу работы над книгой. Хочу скромно заметить о своем небольшом вкладе в создание книги: консультирование по многим астрономическим (и не только) вопросам и нарисовка очень важных для повествования форзацных карт. В конце мероприятия Смирнов ответил на вопросы участников презентации и подписал всем желающим книги. Руководитель музея А.И. Лапыкин поблагодарил Н.Н. Смирнова за прекрасное выступление и замечательную книгу и подарил на память о встрече несколько минералов, которые пополнят личную коллекцию Николая Николаевича.
А вот немного фотографий с мероприятия:
А вот немного фотографий с мероприятия:








Благодарим Николая Николаевича за приезд и классное мероприятие, а его супругу и снова его за замечательную книгу!