tar_elentirmo (tar_elentirmo) wrote,
tar_elentirmo
tar_elentirmo

Categories:

Марфино

В ноябре-декабре 1983 года, будучи учеником 2 класса, я поправлял свое здоровье в санатории "Марфино", который располагался в Вичугском районе, недалеко от Старой Вичуги. Хороший был санаторий. В старинной деревянной усадьбе. И лечение было хорошее. ЛФК, кварц, лекарства, прогулки. Помню, как постоянно выключался свет и мы сидели с керосиновыми лампами. Как нам показывали в игровой диафильмы, а нянечки рассказывали о Куликовской битве. Как играли в домино и как я научился делать из бумаги пистолетик, а в тетрадках рисовать мультфильм в уголках страниц. Как занимались в школе (стояла рядышком, с туалетом-очком и плохо закрывающимся навесным замком). Как вместе со Славиком рисовали орден Ленина из букваря. Как с Женькой из Шуи рассказывали страшные истории в палате (а потом с ним переписывались). Как составлял кроссворды и давал разгадывать их нашей воспитательнице (и насмешил ее заданием "ночная ваза"). Как качались на качелях с одной девочкой и шутили на разные темы. Как ходили на замерзший пруд в соседний пионерлагерь и катались на катке. Как я не ел рыбную котлету, но играл роль месяца Мая в новогоднем спектакле "Девнадцать месяцев". Как на родительский день строили огромного снеговика, а родители приехали на белой рабочей "Волге" и привезли большую машину с ракетой. Как замерзли ноги  в тонких сапогах во время прогулки на веранде. Да много всего интересного было за эти полтора месяца!
В мае 2013 года мы с Андреем Ивановичем посетили Вичугу и окрестности на предмет исторического краеведения и поиска клейменых кирпичей. Конечно, не могли не пройти мимо санатория. Ностальгия же! Надо вспомнить детство золотое. Зашли. И посмотрели на это печальное зрелище. Санаторий был в ужасном состоянии. Точнее даже не санаторий, а само здание. Санаторий закрылся в 2000 году. Обвалившиеся балки и перекрытия, облезлые стены, разрушенная веранда... Очень жаль такую красоту. Ведь изначально это усадьба Разореновых "Нескучное", построенная в самом начале ХХ века. Была надежда, что усадьбу восстановят...
И вот сегодня пришло крайне печальное известие. Здание окончательно погибло.
Вот ссылка на сообщение на сайте "Хранители наследия" http://hraniteli-nasledia.com/articles/utraty/pogibla-usadba-razorenovykh/
А вот пост из блога Вадима Разумова http://hraniteli-nasledia.com/articles/utraty/pogibla-usadba-razorenovykh/
Там много картинок, в том числе снятых с дрона.
А пока я покажу вам снимки бывшего санатория, каким мы увидели его в мае 2013 года.

Ворота на въезде. Я не помню, пользовались ли мы ими, но как раз по эту сторону от них через дорогу был пионерлагерь с прудом.
01

Усадьба. Очень красивая. Башенка. Замечательный вход.
02

Но доски по фасадам отдирают. Тут недалеко деревушка, в которой жили раньше врачи санатория. Кто там сейчас, не знаю, но она жилая.
03

Эту бы красоту да восстановить!
04

Вспомогательные пристройки.
05

Вид сзади. Замечательная веранда с балюстрадой. Слева поздняя кирпичная пристройка котельной. Справа, рядом с трансформаторной будкой, стояли качели.
06

Печальное зрелище. По этой балюстраде мы лазали в сильный мороз.
07

Внутри. Полное разорение. Слева была игровая. Вдали налево кладовка, направо спальня мальчиков и лестница на второй этаж, где была спальня девочек и медкабинеты
08

Столовая. Здесь ставили спектакль "Двенадцать месяцев". Мой стол стоял справа, у ободранной желтой стены.
09

Среди лиственниц. Главный вход был у веранды, а крыльцо башенки считалось запасным.
10

По указанным выше ссылкам можно посмотреть, что с усадьбой стало сейчас. Она разрушилась.


И даже не обида берет, а злость! Такую красоту погубили. Бездарно! Лицемеры...
Tags: Марфино, бардак, маразм, наследие, фотографии
Subscribe

  • Сны о библиотеке

    Рядом с домом, где я провел всю свою сознательную жизнь, стоит здание районной библиотеки №19. Одноэтажное, квадратное в плане, построенное в…

  • Нарния в кладовке

    Все видят сны. Но не все их запоминают. У всех была своя Нарния, но не у всех она осталась. У меня такая Нарния есть. Не в шкафу, как у Льюиса, а в…

  • И вновь крапивинский сон

    Теперь уже не по мотивам его книг, а с ним лично. Приснился сон утром. Будто бы Крапивин в честь своего юбилея (14 октября Командору исполнилось 80…

  • Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments