tar_elentirmo (tar_elentirmo) wrote,
tar_elentirmo
tar_elentirmo

Categories:

О вереске бедном замолвите слово...

В 2005 году в журнале "Mallorn" (№43) вышла очередная интересная статья астронома и автора многочисленных толкиноведческих исследований Кристины Ларсен ""Пылающий Вереск" у Толкина: астрономическое объяснение". В некоторых текстах толкиновского легендариума созвездие Большой Медведицы названо Пылающим Вереском (Burning Briar). Причем слово briar может означать не только вереск, но и терн, и шиповник, и вообще любой колючий куст. Спрашивается: почему Толкин в своей мифологии так странно назвал это созвездие, если он очень трепетно относился к любому имени и названию и тщательно и очень долго подбирал наиболее удачный вариант? Вот на этот вопрос Ларсен и пытается ответить с позиций астрономии, мифологии и лингвистики.
Недавно Мария Семенихина решила перевести эту замечательную статью. Она пригласила меня в качестве консультанта, а получилось полноценное редактирование. Итогом стала публикация перевода статьи в журнале Толкиновского Общества Петербурга "Палантир" (№77). Журнал в формате pdf выложен на сайте Общества: http://www.tolkien.spb.ru/pal77.php
Если вы интересуетесь астрономией, читаете Толкина, знаете мифы и легенды Европы и Ближнего Востока, эта статья для вас. Рекомендую к прочтению.
У Кристины Ларсен есть масса других астротолкиновских статьей. Надеюсь, когда-нибудь русскоязычные толкинисты прочитают их в качественном переводе Марии Семенихиной ))
Tags: Ларсен, Палантир, Семенихина, Толкин, астрономия
Subscribe

  • Руны в фильме "Толкин"

    Все, кто внимательно смотрел художественно-биографический фильм "Толкин" (а я его смотрел несколько раз и писал об этом здесь и здесь),…

  • Сериал "Коллекция", серия 373

    И вновь отправимся на берега туманного Альбиона... J.R.R. Tolkien "The Nature of Middle-earth", под ред. К. Хостеттера, изд.…

  • Толкин и Крапивин

    Многие из тех, кто любит книги Толкина, также любят и с удовольствием читают книги Крапивина. Сегодня Владиславу Петровичу исполнилось бы 83 года.…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments