tar_elentirmo (tar_elentirmo) wrote,
tar_elentirmo
tar_elentirmo

Category:

Взрыв

Сегодня взрывом был снесен элеваторный комплекс. Знаменитая серая башня элеватора - визуальная доминанта северо-восточной части города. Самое высокое до сегодняшнего дня здание в Иванове - 72 м. "Огни Москвы" чуть ниже, всего 68 м. Теперь они самые высокие. "Серый" элеватор был построен в 50-е годы, а "зеленый" корпус - в конце 70-х. В 2005 году я был на территории "Зернопродукта". Мы там проектировали склад готовой продукции и цех расфасовки крупы. Уже тогда башня элеватора была полуразрушенная, выглядела довольно страшно, хотя и внушительно. В конце концов, предприятие закрылось, хлеб народу не нужен оказался, а вот на месте промзоны, как и предполагалось во временя Меня, планируется выстроить жилой комплекс на 2300 квартир.
И вот сегодня двумя взрывами, в 11:42 и в 12:11, оба высотных здания были уничтожены. Но, как оказалось, не до конца. Цилиндрические бункеры оказались крепким орешком и вместо того, чтобы рухнуть с остальными корпусами, они частично осыпались и накренились, но падать даже и не подумали. Вот как построено было!
Это событие станет одним из самых ярких событий года. Естественно, народа было очень много. На улицу Спартака, где была идеальная точка для съемки, никого не пустили, все было оцеплено. Но зрители собрались на кольце Сарментовой-Шошина, вдоль Энгельса, на мосту у железнодорожного вокзала, во Фрянькове у нефтебазы. В общем, смотрели, откуда видно. А видно было не отовсюду. То деревья мешают, то другие здания. Во время "представления" летали дроны. Видео с них выложено на ивановских новостных сайтах. Я стоял на кольце. Там было около 150 человек. После второго взрыва почти все разошлись. Но остались стойкие, которые ожидали разрушения бункеров. Но, по-видимому, их будут сносить отдельно.
Так как место было не самое удачное, фотографии получились такие, какие получились. Давайте мы посмотрим же, как все это было.


Лучшая точка для съемки вне огороженной территории - на ул. Спартака. Как оказалось, и эту территорию огородили. Потому что ветер понес всю пыль от взрыва туда. Мы видим оба корпуса элеватора.

05

Вид бункеров со стороны Большого Транспортного переулка.

02

Верхняя часть башни напоминает маяк. В народе башню называли "Биг-Бен".

03

Время и людское безразличие не щадят ничего.

06

Остатки пожарной лестницы сиротливо висят по стене башни.

07

Как после обстрела.

08

На кольце у Шошина. Вид на элеватор.

_01

Серая башня. Когда на нее падала тень от облаков, башня чернела.

_02

Народ собирается на представление. Все с телефонами, с фотоаппаратами, многие с детьми. Некоторые прохожие спрашивали что происходит. Видимо, не смотрят телевизор, не сидят в интернете, не читают газет, не слушают радио, даже с соседями не общаются. Как Агафья Лыкова живут. А потом еще возмущаются: "А почему нам ничего не сказали, не предупредили?" В уши теперь что ли вам громкоговорителем орать каждому? Честное слово, я не понимаю таких людей.

_03

Дрон патрулирует.

_04

11 часов 42 минуты. Первый взрыв. Я слышал двойной хлопок.

_05

Разрушение задней части элеватора плохо видно, а башня упала очень быстро.

_06

Пыль столбом! Сквозь пыль проглядывают уцелевшие бункеры.

_07

Пыль.

_08

Туча пыли увеличивается. Птицы полетели.

_09

Ветер сносит пыть на восток.

_10

Сквозь пылевую завесу. Взорвали, да не до конца!

_11

Пыль осела. Видно, что полностью разрушить элеватор не получилось. Что-то пошло не так...

_12

Перед вторым взрывом. "Зеленый" корпус.

_13

Второй взрыв. 12:11. С других точек было видно пламя, вырывающееся на высоте примерно половины левой башни. Корпус начинает обваливаться.

_14

Разрушение.

_15

Пыль!

_16

Столб пыли поднимается вверх.

_17

Как после взрыва ))

_18

Ветер вновь сносит пыль на восток.

_19

А бункеры так и остались стоять, только от второго взрыва верхняя часть обвалилась. Их будут сносить дополнительно. Может, взорвав, а может, механически.

_20

Вот так наш город лишился одной из достопримечательностей...
Фотографии и видеоролики, в том числе с дронов, можно посмотреть на новостных ивановских сайтах. А документальный фильм 1958 года об ивановском элеваторе можно посмотреть здесь: https://www.net-film.ru/found-page-1/?search=qэлеватор+иваново (первый пункт поиска: часть 1, кадр 3).
Что сказать? Жалко...
Tags: Иваново, краеведение, фотографии, элеватор
Subscribe

  • Мой класс

    В декабре 2016 года отмечался полувековой юбилей нашей школы №2. И по этому случаю я выложил фотографии нашего класса, которые снял на юбилейных…

  • Итоги - 2020

    Ровно год назад я подвел итоги 2019 года. Каким он для меня стал, его положительные и отрицательные стороны. Заканчивается 2020 год, пора подвести и…

  • Сносят "масонскую ложу"

    Улица Куликова, бывший переулок Кирякиных, до этого переулок Кирякина. Довольно тихая, транспорта по ней ходит мало. Можно спокойно идти по проезжей…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments