tar_elentirmo (tar_elentirmo) wrote,
tar_elentirmo
tar_elentirmo

Categories:

Астрономия vs теософия. Часть 7

Астрономическая информация, поддающаяся анализу с современных позиций и знаний, встречается не только в "Тайной доктрине", но и в других книгах Блаватской.
Так, например, в статье "Звезды и числа", опубликованной в книге "Терра инкогнита", Блаватская рассказывает среди прочего о так называемом соединении трех планет: Венеры, Юпитера и Сатурна в 1881 году (уточню, ибо дата у Блаватской отсутствует: оно продолжалось с 6 по 20 июня 1881 года и было очень свободным - 6 угловых градусов, т.е. 12 поперечников полной Луны). И дальше она пишет вот что:
"Соединение двух планет случается весьма редко, трех - еще реже; соединение же четырех и пяти планет - целое событие. Последний феномен имел место в истории лишь однажды, за 2449 лет до н.э., когда за ним наблюдали китайские астрономы, и с тех пор более не повторялся. Эта необычная встреча пяти больших планет сулила Небесной Империи и ее обитателям всевозможные несчастья, и паника, вызванная предсказаниями китайских астрологов, была не напрасна".
То есть она говорит, что в 2449 году до н.э. произошло тесное сближение пяти видимых планет, в астрономии и астрологии называемое соединением. (Кстати, соединение двух планет не такая уж и редкость: раз или два раза в год - до четырех раз - Венера соединяется с Юпитером и Сатурном, Марс с Юпитером и Сатурном - по разу в два-три года, Юпитер же с Сатурном - тут пореже, примерно раз в 20 лет.) Это утверждение легко проверить с помощью современных программ-планетариев, в частности StarCalc 5.73 или любой другой (StarCalc удобная, простая и довольно точная программа; но если вам необходима красота и реалистичность, можно использовать Stellarium). Итак, ставим в окошках 2449 год до н.э. и ищем описанное явление. Что же мы видим?
Так, годом ранее, 6 марта 2450 г. до н.э. четыре планеты: Меркурий, Сатурн, Юпитер и Венера вместе с Солнцем располагались в созвездии Рыб и Овна довольно широко - угловой разбег составлял 24 градуса. 10 марта к ним присоединилась Луна. А вот Марс был в Стрельце, почти на треть эклиптики от других планет.
Теперь 2449 год. 5 февраля мы видим Марс, Юпитер и Сатурн в тесной группе (7 градусов) в созвездии Овна, а вот Меркурий, Венера и Солнце находились в это время в созвездии Водолея и Рыб. Тесного соединения не было.
Далее встречаем 22 апреля 2449 г. до н.э. Марс у нас в Близнецах, Солнце, Юпитер, Сатурн, Меркурий и Венера с Луной в Рыбах. Разбег почти 90 градусов. Снова ничего нет похожего.
И последняя подходящая дата: 23 мая 2449 года. Вот тут да, Юпитер, Венера и Сатурн в линеечку (5 градусов), да еще лунный серп под ними на фоне созвездия Тельца на рассвете выглядят весьма эффектно! Но Меркурий, Марс и Солнце - в Близнецах!
Других вариантов относительно тесных сближений на этот и следующий год нет. Ничего подобного описанному у Блаватской не происходило! А широкие сближения, которые на самом деле были в 2449 году до н.э., повторяются регулярно, раз в 20 лет и ничего уникального в этом нет. Но когда же, спросите вы, было соединение, подобное описанному? Да в любой другой момент, но только не в 2449 году до н.э.! Например, 24 февраля 1953 года до н.э. произошло очень эффектное соединение всех пяти видимых невооруженным глазом планет в созвездии Водолея: угловой разбег между Сатурном и Юпитером составлял всего 4 градуса, а Марс, Меркурий и Венера располагались между ними почти на одной линии. Причем Солнце было довольно далеко (в Рыбах), и данная конфигурация прекрасно могла наблюдаться на рассвете. Китайские летописи сравнивают эту конфигурацию 1953 г. до н.э. с ниткой жемчуга…
А вот еще один фрагмент из статьи, чуть ниже:
"Третье соединение имело место в 1563 году по Р.Х. Оно появилось возле большой туманности в созвездии Рака. Его составили три большие планеты и - согласно астрономам тех дней - самые злотворные: Марс, Юпитер и Сатурн. Созвездие Рака всегда имело дурную репутацию; и сам факт, что в тот год по соседству с ним разместилась троица злобных планет, подвигнул астрологов на предсказание величайших и скорых бед. И они действительно произошли. Разразилась страшная эпидемия чумы, она свирепствовала по всей Европе, унося тысячи и тысячи человеческих жизней".
Ну про чуму писать не будем, она действительно разразилась. Нас интересует чистая астрономия. Снова запускаем StarCalc и видим, что в 1563 году около звездного скопления М44 Ясли в созвездии Рака ("большая туманность" у Блаватской, хотя туманность, согласитесь, не то же самое, что скопление звезд) тесно собирались только Юпитер, Сатурн и… Венера! Это произошло 12 августа. Расстояние до М44 от трех очень тесно сблизившихся планет (всего 1 градус - 2 поперечника Луны) составляло 4 градуса. Но вот Марс, про который говорит Блаватская, был в это время в созвездии Овна.
Зато годом позже, с 1 по 13 июня Марс, Юпитер и Сатурн (теперь как у ЕПБ) были в соединении в Раке. Но соединение было широким: угол между Юпитером и Сатурном составлял 5 градусов. Правда, рядом находилась Венера, а к 19 июня к ним присоединился Меркурий, но Венера уже успела отойти от группы на 10 градусов.
Мы видим, что Блаватская ошиблась на целый год, да еще и сама конфигурация не очень совпадает с описанной ЕПБ. И кроме того, Юпитер всегда в астрологии считался благоприятной планетой, подобно Венере. Почему Блаватская назвала Юпитер "злотворным", сказать сложно.
Вот так выявляются еще две ошибочные информации у Блаватской. Она небрежно работала с историко-астрономическими источниками. Итак, самый главный вывод: место писанине Блаватской в разделе "фолкхистори" или "фантастика", но ни в коем случае не "наука"! И глуп, кто догматично верит всему тому, что написала Блаватская. Если только в астрономических фрагментах столько ошибок, натяжек, заблуждений, фантазий, то что говорить о других направлениях науки...
Надеюсь, что читатели моего блога с удовольствием прочитали все эти посты. И сразу скажу, что астрономия встречается и у других теософских авторов, у той же Елены Рерих целые статьи наполнены астрономическим содержанием, хотя тщательный анализ показывает, что это псевдоастрономия, астрософия, я бы сказал. Никакой науки там нет. Будет время, я разберу и эти тексты.
Спасибо тем, кто внимательно читал все написанное выше! ))
Tags: Блаватская, астрономия, теософия
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments