?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Ленин и затмение

8(20) мая 1887 года казнили Александра Ульянова, старшего брата Володи и участника народовольческого заговора с целью покушения на жизнь императора Александра III. Летом этого же года семья Ульяновых снова жила в деревне Кокушкино в 30 верстах от Казани, но уже под присмотром полиции как неблагонадежная. Володя собирался поступать в Казанский университет, усиленно готовился. Сами Ульяновы старались избегать контактов с местным деревенским населением, хотя в прежние годы пользовались большим уважением.
7(19) августа 1887 года через Центральную Россию прошла полоса полного солнечного затмения. О нем писал В. Короленко в своем рассказе "На затмении". Его наблюдал с воздушного шара Д. Менделеев. И о нем же рассказывается в книге З. Воскресенской "Лунная тень".
Эта небольшая книга вышла в издательстве "Детская литература" в 1983 году на 16 страницах с иллюстрациями. Благодаря одному хорошему человеку, она попала сегодня к нам в музей. А так как мы занимаемся астрономией, мимо пройти просто было нельзя.
Далее я приведу книгу полностью, все страницы с обложкой. Рассказ маленький, но интересный, рекомуендую с ним ознакомиться, потому что именно его мы и разберем с астрономической точки зрения.

01

02

03

04

05

06

07

08

09

10

11

12

13

14

15

16

17

18

А кому лень читать, кратко перескажу. Летом 1887 года Ульяновы живут в Кокушкине. И вот разносятся слухи, что грядет конец света. Ульяновы пытаются объяснить темным деревенским жителям, что это всего лишь солнечное затмение, что бояться ничего не следует. Жители не верят Ульяновым. Ход затмения комментируется жителям Марией Александровной, Олей и Володей. Когда все проходит без явных последствий, многие снова симпатизируют ссыльной и неблагонадежной семье. Юный Володя видит в затмении некий знак грядущей революции.
Но для нас важна не историко-ревоюционная или художественная ценность рассказа, а соответствие описания затмения реальности. Понятно, что автор где-то приукрасила, где-то добавила от себя. Явно, в голову молодого Ильича она не заглядывала. Да и было ли все так, как описано в книге, сказать сложно. Мы рассмотрим только астрономическую часть.
Итак, дело происходит в августе 1887 года, накануне затмения. Само затмение 19 августа прошло полосой из Германии, Польши, через Центральную Россию, Западную Сибирь, Байкал, Маньчжурию, Японию, в Тихий океан. Ниже приводятся скриншоты очень точной программы для расчета солнечных затмений EmapWin 3.20.

001

В Западной и Центральной России в полосе полного затмения оказались Вильнюс (тогда был наш), Москва самым краем, Кострома, Иваново, Пермь. Казань располагалась южнее полосы. В ней фаза была 0,97 (в центре полосы 1,05). Кокушкино (ныне Ленино-Кокушкино) находится восточнее Казани https://yandex.ru/maps/43/kazan/?ll=49.387906%2C55.832428&pt=49.68694%2C55.82750&spn=0.1%2C0.1&z=10
Поэтому фаза затмения в нем практически не отличается от фазы в Казани.

002

003

Затмение произошло утром, на восходе Солнца. Первое касание - справа сверху, последнее - слева снизу. При неполной фазе (а при 0,97 виден яркий тонкий серп) вряд ли видны звезды, однако имеются достоверные свидетельства наблюдения ярких звезд и планет во время даже частных фаз. Поэтому посмотрим, как выглядело небо в этот момент.

004

Внимательный наблюдатель узрит Сириус, Капеллу, Ригель и Вегу. Вероятно, были видны и Меркурий с Сатурном.
Итак, давайте теперь посмотрим, что же пишет Воскресенская о затмении.
На стр. 5 дедушка Карпей заявляет Володе: "Светопреставления люди ждут в пятницу". Действительно, 19 августа 1887 года пришлось на пятницу (http://planetcalc.ru/79/). Далее Володя Ульянов поясняет Карпею: "Седьмого августа, в пятницу, будет солнечное затмение. Об этом давно во всех газетах пишут. Луна на некоторое время между Землей и Солнцем окажется. Все это продолжится минут двадцать". Правда, затмение от первого до последнего касания продолжалось 2 часа, а не 20 минут. Скорее всего, Володя имел в виду яркую фазу, когда солнечный диск закрыт значительно.
На стр. 10 Володя объясняет уряднику, что "на время затмения похолодает... Скот на пастбище выгонять не следует, потому что животные во время затмения ведут себя беспокойно, для них это непривычно". Описание верное, животные в самом деле нервничают, беспокоятся. И при фазе полного затмения температура значительно падает, становится прохладно.
Сестра Володи Оля поясняет жителям (стр. 12), что "во время затмения закроются цветы, которые закрываются на ночь. Птицы замолкнут". Это тоже достоверная информация.
Чуть далее, через некотое время после восхода солнца, Оля оповещает, что Солнце начнет закрываться Луной сверху справа. Именно так и было (см. выше скриншоты программы).
А еще дальше есть абзац, который очень ярко живописует потемнение и обесцвечивание природы во время затмения:
"А затем день начал бледнеть. Постепенно гасли краски, небо линяло и из голубого становилось зеленовато-бурого цвета. Трава, рожь, листья на деревьях стали бесцветно-серыми. Пепельная тьма покрыла землю. Поднялся ветер, холодный, порывистый. Луна закрыла Солнце, и из-под круглого черного гнета стали выбиваться огненные языки, словно Солнце раздавили. На небе загорелись звезды".
Очень красивое и верное описание. Но в нем есть одно несоответствие. При неполном затмении протуберанцы (а они имеются в виду под огненными языками, как мы дальше увидим) практически не видны. Здесь описана полная фаза затмения, а в Кокушкине, как мы знаем, фаза достигала 0,97. Затмение было неполным.
На стр. 14 описано буйное поведение животных. И там же мы встречаем совсем удивительный абзац, который больше подошел бы нашему времени, чем концу 19 века. Оля говорит Володе: "Это не похоже на сумерки, не похоже на ночь. Это какой-то мертвый полусвет. Ты совсем зеленый, как пришелец с другой планеты. Просто прозрачный". Про зеленого пришельца З. Воскресенская сама придумала (все-таки рассказ написан в начале 80-х, и образ "зеленых человечков" в то время был устойчивым) или действительно подобные слова могли прозвучать из уст просвещенной девушки?
А вот в следующем абзаце явно описана полная фаза: "Володя неотрывно смотрел на круглое черное пятно, из-под которого выбивались протуберанцы, но эти языкастые и щеткообразные пульсирующие огни не освещали, а лишь подчеркивали мертвый мрак мира". При фазе 0,97 подобную картину не увидеть.
Ниже в тексте описано, как показался справа вверху показался солнечный "опрокинутый" серп (он в общем-то и не исчезал, только был справа внизу). Природа вновь ожила, потеплело, запели птицы...
Ну а дальше - те самые пафосные размышления о судьбах мира, в которых Ольга Ульянова замечает, что Земля пролетает вокруг Солнца два с половиной миллиона километров в день, что соответствует действительности. Подтверждающий расчет приводить не стану.
Что в итоге? Зоя Воскресенская прекрасно, ярким, образным языком описала ситуацию, происходящую во время солнечного затмения. Все параметры точны, кроме одного: данная картина подходит для местности, где наблюдается полное затмение. В Кокушкине затмение было хотя и с крупной фазой, но все же неполное. Здесь автор ошиблась или приукрасила повествование, отбросив "мелкие частности" - молодому Ильичу уместнее наблюдать и пояснять темной деревенщине природу полного затмения, чем частного. Да, это художественное произведение, где допускается воля и фантазия автора. Но, с другой стороны, это произведение о Ленине, в котором особо фантазировать не желательно. В общем, замечательный рассказ, красивые слова Володи в самом конце, а что до ошибки автора - да и бог с ней! )))

Latest Month

July 2019
S M T W T F S
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031   

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by yoksel