?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Своеобразной "машиной времени" стала открывшаяся сегодня в Музее первого Совета выставка "Старый, старый Новый год". Это совместный проект Ивановского музея камня и музея им. Бурылина. Все участники мероприятия смогли отправиться в ностальгическое путешествие в свое прошлое, в далекое детство. Туда, где пахло мандаринами и хвоей, а добрый Дедушка Мороз дарил долгожданные подарки.
"У меня в детстве была такая же игрушка!" "А у нас были такие гирлянды!" "Дед Мороз как у нас!" Подобные высказывания можно было часто услышать из уст пришедших. Украшения и елочные игрушки, отражающие основные этапы советской истории праздничные открытки, карнавальные маски, навершия в виде звезд и пик-ракет (детище эры космонавтики), старые новогодние номера газет и журналов, кремлевские подарки, плакаты, телеграммы и приглашения на елку, целые армии Дедов Морозов и Снегурочек из самых разных материалов представлены на выставке. Кроме того, привлекают внимание композиции с использованием минералов и фигурок камнерезного искусства и гипс-литья "А у нас во дворе", "Полярная сказка", и самая впечатляющая - диорама "Вот моя деревня", где нарисованным фоном служит одна из пяти прекрасных картин ивановского художника В.Г. Дурягина. Не осталась без внимания и сама виновница торжества - праздничная елка. И была она представлена не в одном, а в шести экземплярах. И все они были нарядные и красивые. Отправиться еще дальше по времени, в самое начало ХХ века можно было в "бурылинском уголке", где представлены поистине уникальные экспонаты из фондов музея им. Бурылина: новогодние афиши, по которым можно проследить репертуар театров 1900-х годов в конце декабря и начале января, визитки и поздравительные открытки семьи Бурылиных, предметы антуража новогодних балов и карнавалов...
Много интересного и неожиданного ждет посетителей выставки. Взрослые смогут ощутить чувство ностальгии, а дети - узнать, как встречали Новый Год их папы, мамы, бабушки и дедушки, а также посмотреть на большом экране телевизора советские новогодние мультики.
Торжественная часть, на которой присутствовали около 50 человек, началась выступлением директора бурылинского музея А.В. Зобнина. Затем слово взял руководитель музея камня А.И. Лапыкин, который провел первую экскурсию. Мероприятие освещалось представителями местных телекомпаний и областных газет.
Выставка "Старый, старый Новый год" ждет вас ежедневно с 11:00 до 17:00, кроме понедельника.
А вот несколько фотографий с сегодняшнего открытия. Они не передадут того ощущения чуда, которое ожидает посетителя выставки, взглянувшего на все своими собственными глазами.
Часть второго зала.
01

Ватные Деды Морозы и Снегурочки. Некоторые - ивановского производства.
02

Инсталляция "Новый год - 1957".
03

Новогодние выпуски "Рабочего края".
04

Диорама "Вот моя деревня".
05

Пики-ракеты.
06

Инсталляция "Новый год - 1967".
07

Фрагмент композиции "Полярная сказка".
08

Поздравления товарища Сталина.
09

Игрушки 40-50-х.
10

Открытие выставки. Начало.
11

Первая экскурсия. Путешествие в начало ХХ века.
12

В новогодних открытках - вехи истории СССР.
13

Карнавальные маски второй половины века.
14

Фото на память.
15

Latest Month

December 2017
S M T W T F S
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31      

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by yoksel