?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Танцуем от "печки"

Еще совсем недавно... Буквально три года назад... Помните?
01

04

06

Эти фотографии сделаны незадолго до сноса знаменитой "печки" на "Победе". Как ее только не ругали. И что это времянка. И что никакого художественого достоинства у памятника нет. И что он того гляди развалится. Вместо него предлагали поставить коня со всадником.
Много копий было сломано. Много ругани в сети прозвучало. И не только в сети. Памятник ломали долго и упорно. Обещали все сделать аккуратно, сохранить все элементы. И перенеся их на новое место, воссоздать один в один. Ну почти один в один... Ну как получится, в общем... Если вообще получится...
Незадолго до продолжительного сноса я поснимал памятник на память (а я был активным противником сноса его и таковым остаюсь до сих пор). Ни одного треснутого кирпича - очень качественный латвийский кирпич использовали. Да, много граффити, автографов. Но это ж не проблема! Смыли - и все хорошо. Но, видимо, лучше сломать. Как курочили звезду, ленту и буквы, мы помним из телерепортажей. История со сносом стелы широко прозвучала в сети на уровне страны и даже мира. В том числе на антиклерикальных сайтах. И понятно почему. Потому что основным вдохновителем и идеологом установки памятника коньку-гор... Эээ... персонажу ближневосточного позднеантичного фольклора была известная организация из трех букв.
Ну снесли стелу, спилили деревья, выкорчевали кусты. Ладно, пусть. Ну поставили скамейки и фонари. Хорошо. Стало красиво, хотя и не зелено. Пусть. Согласен. Да бог с ним, с этим "Жориком на лошадке". Против ветра, как известно... Но вот что стало с той самой стелой, которую обещали воссоздать один в один? Остатки ее (металлические детали) долго где-то хранили, а потом вдруг нашли для стелы место - рядом с православной школой на ул. Павлова (инициатива, насколько я помню, исходила от директора школы Алябьева). Но, как оказалось, место там не очень подходящее и решили стелу чуток сдвинуть - за перекресток Павлова и Школьной, к больнице. Насколько ее точно воспроизвели, можно лично увидеть, приехав к поликлинике №4 (Школьная, 23). Но многие ли знают о состоянии стелы?
Вот пара снимков, размещенных на Барахолке пользователем wer.
pechka1

pechka2

Обратите внимание на изменение вида стелы. Никакого символического кирпича (красный кирпич символизировал печи сожженных фашистами деревень). Только обложенный крупными глянцевыми плитками бетон. Трехфлаговая форма, с торца напоминающая георгиевскую ленту, изменена на безликий параллелепипед (видимо, вот эти три щели теперь воплощают три полосы орденской ленты). К сожалению, не ясно (та сторона не видна на снимках) сохранилась ли надпись "Народу победителю слава". Как отсутствует и металлическая лента, полностью уничтоженная при демонтаже.
Не прошло и трех лет! Заметьте, плитки на 20% площади стелы попросту отвалились. Внизу, у постамента, валяются их осколки. И никому нет дела. Ни православным лицемерам через дорогу, ни власть имущим. А та, прежняя, якобы временная, сделанная наспех проклятыми коммуняками стела выстояла 27 лет без единого ущерба!
Менее чем через два месяца мы громко, очень громко, ОЧЕНЬ-ОЧЕНЬ ГРОМКО будем отмечать очередную круглую дату Победы. Будут награждения, славословия, обещания, раздача слонов... Какие-то даже поползновения есть относительно улиц, названных именами наших героев-ивановцев. А стела, совсем уже не та, стоит сиротливо на перекрестке и с укором смотрит на своих вандалов-земляков, которые "хотели как лучше, а получилось как всегда".
А что "Жорик"? А "Жорик" продолжает скакать на своем коньке-горбунке в очень неудобной позе, при которой сводит ноги. И даже еще пытается поразить змия. Видимо, зеленого...

Comments

( 3 comments — Leave a comment )
ypypy28
Mar. 12th, 2015 11:10 am (UTC)
Грустная история. Тоже был противником сноса. Нас всегда учили помнить, почитать. Война это не красиво, а победа далась сложно. По-моему, стелла в своём изначальном виде хорошо справлялась с отражением нелёгкой победы.

Сейчас же вместо памяти фантик — красивый, но совершенно не имеющий отношения к Великой Отечественной Войне.

Ситуация со стеллой, да и с землёй позади мемориала героям фронта и тыла, где собирались строить высотный отель, показывает великое лицемерее всех тех упитанных лиц, что произносят патриотические речи с телеэкранов.

Edited at 2015-03-12 11:17 am (UTC)
tar_elentirmo
Mar. 12th, 2015 04:18 pm (UTC)
Именно так!
tar_elentirmo
Mar. 13th, 2015 02:51 pm (UTC)
Проблема взята на контроль властями. Сегодня вокруг стелы уже выросли леса. Обещают все исправить. Поглядим...
( 3 comments — Leave a comment )

Latest Month

January 2018
S M T W T F S
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031   

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by yoksel